안전한 먹을거리, 사전예방적 관리로 확보
안전한 먹을거리, 사전예방적 관리로 확보
  • 편집국
  • 승인 2014.01.13 09:14
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정 승 식품의약품안전처 처장

계사년 한 해가 저물고 갑오년 새해가 밝았습니다. 우선 지난 한 해 동안 식약처에 보내주신 관심과 성원에 깊이 감사드리며 올해에도 여러분 모두에게 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

식약처는 2014년을 먹을거리에 대한 국민의 신뢰를 회복하고 식약처 소관 제품의 안전을 근본적으로 확보하기 위한 사전 예방적 관리시스템을 확고히 정착시키는 해로 삼고자 합니다.

특히 더욱 안전하고 품질 좋은 식품을 위해 생산부터 소비까지 우리 식탁의 안전을 근본적으로 보장하기 위한 제도를 충실히 시행하겠습니다.

우선 농축수산물의 생산유통단계 안전성 조사를 강화하겠습니다. 식품의 제조단계에서의 위해요인을 근본적으로 차단하기 위해 어린이와 국민이 즐겨 찾는 식품에 대한 안전관리인증기준(HACCP)을 의무화해 소비자가 안심하고 구매할 수 있도록 하겠습니다.

아울러 어린이와 국민의 건강하고 행복한 식생활을 국가가 책임지겠습니다.

그리고 식품의 안전과 관련된 정보를 소비자, 생산자, 업계에 투명하게 공개하겠습니다. 식품 분야의 공공데이터를 개방해 업계가 이를 활용하고 창조경제 산업을 창출할 수 있도록 하겠습니다.

식약처는 갑오년 새해에도 먹을거리의 안전을 지키는 본연의 역할을 다하겠습니다.



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