강석아 영양교사의 아톱푸드 힐링밥상 ⑬ 단호박두유수프
재료 (4인분)
단호박 1개(중), 우리 콩 두유 400㎖, 생수 170㎖, 검정깨 1 큰술
만드는 방법
1. 단호박은 반을 갈라 씨를 제거한다.
2. 단호박은 김이 오른 찜통에 푹 찐 후 꺼내어 껍질째 이용하므로 겉껍질의 지저분한 부분을 도려내어 손질한다.
3. 손질한 단호박은 대충 썰고 우리 콩 두유 약 400㎖와 섞어 믹서로 간다.
4. 농도가 되직하므로 개인 취향에 따라 생수로 농도를 맞추어 고루 섞어 그릇에 담고 검정깨를 고명으로 얹어준다.
아침에 식사대용으로 끓이지 않아도 되므로 간편하게 먹을 수 있다.
아톱 가이드
■ 단호박의 경우 호박에 비해 고형질 함량이 월등히 높고, arginine, tyrosine, cystine, aspartic acid 등의 필수아미노산과 oleic acid, linoleic acid 등의 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어 영양적·기능적인 능력이 우수한 식품이다.
■ 단호박은 β-carotene의 함량이 높을 뿐만 아니라 비타민 A와 카로티노이드류, 비타민류, 칼슘, 나트륨, 인이 풍부한 섬유질을 함유하고 있으며 구성 당류의 소화 흡수율도 높다.
■ 베타-카로틴은 레티노이드와 마찬가지로 항산화제로 작용하여 조직의 산화를 예방할 수 있으며 상피 세포를 재생시키는 작용이 있는 것으로 알려지고 있다.
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