13 메주와 스캔들-꼬마메주
농촌은 보물창고라고 불릴만큼 다양한 천연 자원을 지니고 있다. 이 속에서 식생활 체험이 이뤄진다면 아이들은 자연스럽게 생명의 소중함, 우리가 먹는 다양한 먹을거리의 중요함을 알게 될 것이다. 농촌에서 식생활 체험을 지도하는 운영자뿐만 아니라 식생활 체험에 관심 있는 이들이 농촌체험과 더불어 바른 식생활을 실천할 수 있기를 농촌진흥청과 대한급식신문이 함께 합니다.
함께하는 활동
<내가 만들고 싶은 메주모양 그리기>
준비재료 : 종이, 색연필 또는 사인펜
나만의 독특한 메주를 그리고, 그림과 같은 모양으로 나만의 메주를 만든다.
<꼬마 메주>
준비재료
메주콩(800g), 짚
준비도구
장갑, 절구, 메주틀
만드는 방법
1. 콩을 하루 전날 미리 불려 놓는다.
2. 메주콩이 으깨질 정도로 솥에 불을 지켜 삶는다.
3. 잘 삶아진 콩은 방아에 찧어 으깨준다.
4. 모양틀을 이용하거나 손을 이용해서 나만의 메주를 만든다.
5. 3~4일간 메주를 말린 후 짚은 이용해 묶어 준다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지