흔한 식재료인 아몬드와 생강이 다양한 효능을 갖고 있어 화제다.
아몬드에는 불포화지방산과 비타민 E가 많아 뇌 건강과 성인병 예방에 효과적이며 뼈에 좋은 칼슘과 인이 풍부해서 성장기 아이들 간식으로 좋다.
아몬드는 수험생의 집중력과 기억력 향상에 효능이 있다. 또한 아몬드는 노화와 골다공증, 치매 예방 및 간 건강과 심장질환 개선을 돕기 때문에 중장년층에도 좋은 효과를 보인다고 알려졌다.
특히 아몬드는 다른 견과류에 비해 상대적으로 열량이 낮은 편으로 다이어트 여성에게 좋다. 아몬드의 열량은 100g 기준 582Kcal로 ▲피칸 700Kcal ▲헤이즐넛 635Kcal 보다 낮다.
그러나 아몬드를 과잉 섭취하면 위와 장의 소화 흡수 능력이 떨어질 수 있고 비만해질 수 있으므로 하루 권장량인 23알 정도만 섭취하는 것이 좋다.
생강의 경우 신진대사 기능 회복, 해독에 좋다. 생강의 매운 맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균 효능을 갖고 있어 겨울철 감기에 걸렸을 때 차로 해서 마셔주면 좋다.
또한, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는 효능도 있다.
항산화 효과는 물론 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과를 갖는다.
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