어린이·노인급식에 ‘아몬드’ ‘생강차’ 추천
어린이·노인급식에 ‘아몬드’ ‘생강차’ 추천
  • 방미림 기자
  • 승인 2014.11.07 13:21
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흔한 식재료인 아몬드와 생강이 다양한 효능을 갖고 있어 화제다.
 

▲ <사진_대한급식신문DB>

아몬드에는 불포화지방산과 비타민 E가 많아 뇌 건강과 성인병 예방에 효과적이며 뼈에 좋은 칼슘과 인이 풍부해서 성장기 아이들 간식으로 좋다.


아몬드는 수험생의 집중력과 기억력 향상에 효능이 있다. 또한 아몬드는 노화와 골다공증, 치매 예방 및 간 건강과 심장질환 개선을 돕기 때문에 중장년층에도 좋은 효과를 보인다고 알려졌다.

특히 아몬드는 다른 견과류에 비해 상대적으로 열량이 낮은 편으로 다이어트 여성에게 좋다. 아몬드의 열량은 100g 기준 582Kcal로 ▲피칸 700Kcal ▲헤이즐넛 635Kcal 보다 낮다.

그러나 아몬드를 과잉 섭취하면 위와 장의 소화 흡수 능력이 떨어질 수 있고 비만해질 수 있으므로 하루 권장량인 23알 정도만 섭취하는 것이 좋다.
 

▲ <사진_대한급식신문DB>

생강의 경우 신진대사 기능 회복, 해독에 좋다. 생강의 매운 맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균 효능을 갖고 있어 겨울철 감기에 걸렸을 때 차로 해서 마셔주면 좋다.

또한, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는 효능도 있다.


항산화 효과는 물론 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과를 갖는다.

 



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