외식운영지사(생명 델라코트) 송현주 영양사
Q. 주 몇 회 수산물 메뉴를 배정하나?
본 사업장의 특성 상 중식 기준으로 14개 코너에서 105종의 메뉴가 매일 제공되고 있어 거의 상시 제공한다.
Q. 수산물 메뉴 제공 시 잔반 차이가 있나?
본 사업장은 단일메뉴로 제공되는 일반 급식 사업장과 차이가 있다. 다양한 메뉴 중에 고객들이 직접 메뉴를 선택할 수 있는 형태이다. 생선 메뉴에 대한 선호도가 높은 고객이 메뉴를 선택하기 때문에 잔반이 없는 편이다. 있다 하더라도 가시와 껍데기 정도이다.
Q. 수산물 메뉴와 같이 나가는 메뉴 구성 시 고려점은 무엇인가?
자칫 수산물 메뉴가 빈약해 보일 수 있어 다른 식재료로 메뉴를 풍성하게 하고 단백질도 추가적으로 보충한다. 그리고 비린 맛을 최소화 할 수 있도록 신경 쓴다.
Q. 영양사로서 수산물이 급식에 활성화되려면 어떤 방법이 있나?
장기적으로 봤을 때 사회 전반적으로 ‘수산물 섭취로 인한 건강한 삶의 유지’에 대한 꾸준한 홍보가 가장 기본이 돼야 한다고 생각한다. 단기간에 활성화를 시킬 수 있는 방법이 있다하더라도 결국 한계가 있기 때문에 수산물이 들어간 식생활과 식습관 형성이 가장 확실할 것이라 믿는다.
Q. 수산물 메뉴 제공 시 어려운 점이 있다면?
어쩔 수 없는 부분이지만 배식 시 생선 사이즈가 일정하지 않은 것에 대해 이용객들의 불만이 간혹 있다.
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