▶열 량:129Kcal (100g)
▶보관온도:1~5℃
▶보 관 일:72일
▶효 능:스트레스 치유
가자미는 살이 쫄깃하고 단단해 씹는 감촉이 좋은 고단백, 저열량 생선이다. 특히 동맥경화를 예방하는 고도 불포화지방산이 풍부하다. 가자미의 단백질은 생선보다 평균 20% 가량 많으며 필수아미노산인 라이신, 트레오닌을 많이 함유하고 있다.
가자미는 주로 말려서 구워먹지만 국이나 조림 등으로도 많이 요리된다. 함경도에서는 가자미식해를 즐겼다. 가자미식해는 말린 가자미를 양념해 삭혀 만든 젓갈 반찬으로 오래두고 먹을 수 있는 발효식품이다. 무를 많이 넣기 때문에 비타민 C가 풍부하고 소화효소가 많아 소화가 잘되는 음식이다.
참고로 넙치(광어)와 가자미(도다리)의 구별법 중 가장 많이 쓰이는 것은 ‘좌광우도’이다. 눈의 앞 쪽에 서서 눈이 왼쪽으로 쏠려 있으면 넙치(광어), 오른쪽이면 도다리(가자미)다.
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