[4차]고단백, 열량 대표 생선 ‘가자미’
[4차]고단백, 열량 대표 생선 ‘가자미’
  • 편집국
  • 승인 2014.11.07 13:23
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
▶제 철
:10~12월
▶열 량:129Kcal (100g)
▶보관온도:1~5℃
▶보 관 일:72일
▶효 능:스트레스 치유

가자미는 살이 쫄깃하고 단단해 씹는 감촉이 좋은 고단백, 저열량 생선이다. 특히 동맥경화를 예방하는 고도 불포화지방산이 풍부하다. 가자미의 단백질은 생선보다 평균 20% 가량 많으며 필수아미노산인 라이신, 트레오닌을 많이 함유하고 있다.

가자미는 주로 말려서 구워먹지만 국이나 조림 등으로도 많이 요리된다. 함경도에서는 가자미식해를 즐겼다. 가자미식해는 말린 가자미를 양념해 삭혀 만든 젓갈 반찬으로 오래두고 먹을 수 있는 발효식품이다. 무를 많이 넣기 때문에 비타민 C가 풍부하고 소화효소가 많아 소화가 잘되는 음식이다.

참고로 넙치(광어)와 가자미(도다리)의 구별법 중 가장 많이 쓰이는 것은 ‘좌광우도’이다. 눈의 앞 쪽에 서서 눈이 왼쪽으로 쏠려 있으면 넙치(광어), 오른쪽이면 도다리(가자미)다.

또한, 입의 크기로도 구분한다. 생선을 먹이로 삼는 광어는 입이 크고 날카로운 이빨을 가진 반면 작은 패류나 갑각류를 먹는 가자미는 입과 이빨이 작은 편이다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.