농촌진흥청, 리코펜 강화 닭사료 첨가제 제조법 개발
농촌진흥청(청장 이양호)은 너무 익어(완숙) 상품성이 낮은 토마토 부산물을 이용해 리코펜*이 함유된 닭 사료첨가제를 만드는 방법을 개발했다.
일반사료를 먹인 닭의 달걀은 리코펜이 검출되지 않는데 비해 토마토 사료첨가제를 먹이면 한 알에 약 43.14µg의 리코펜을 함유한 달걀을 생산할 수 있다.
리코펜이 들어 있는 사료를 먹여 생산하면 달걀의 품질도 좋아진다. 실험해보니 노른자위(난황)의 색이 짙고 광택이 좋았다. 알껍질(난각)의 강도도 약 119kg/cm2으로 일반사료(약 111kg/cm2)를 먹였을 때보다 약 8kg/cm2 높게 나타났다. 껍질이 두껍고 단단하면 달걀을 운반하거나 보관할 때 깨지는 비율이 줄어든다.
토마토를 이용해 만든 사료첨가제를 알을 낳은 닭에 먹일 때는 사료 1kg당 약 25g을 넣고 잘 섞어 주면 된다.
농촌진흥청 국립축산과학원 박범영 축산물이용과장은 “완숙 토마토 같은 농산부산물을 이용한 사료첨가제는 농가에서도 쉽게 만들 수 있다”며 “달걀의 품질과 부가가치를 높일 것으로 기대된다”고 말했다.
한편 이 기술은 국립축산과학원과 경남과학기술대학교 장인석 교수 연구팀이 공동으로 개발했으며 농촌진흥청에서 발간하는 ‘축산분야 영농활용기술 모음집’에 제조법을 실었다.
*리코펜 : 잘 익은 토마토 등에 존재하는 카로티노이드 색소의 일종으로 항암 작용을 하며, 베타카로틴, 루테인 등과 함께 대표적인 카로티노이드 계통임. 라이코펜이라고도 불리며 성질은 카로틴과 비슷함. 리코펜은 카로티노이드 중 가장 잘 알려진 베타카로틴에 비해 항산화능이 2배에 달하는 것으로 알려져 있음.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지