영양만점 계란으로 만들어보는 메인메뉴 3가지
영양만점 계란으로 만들어보는 메인메뉴 3가지
  • 편집국
  • 승인 2014.11.21 17:24
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 계란요리대회 수상 레시피                                                  자료제공 : 계란자조금관리위원회


계란빵


재료
계란 2개+1/2개, 핫케이크가루 50g, 우유 2큰술, 소금, 파슬리 가루 약간

만들기
1. 핫케이크가루에 계란 1/2개와 우유를 넣고 멍우리가 지지 않도록 잘 풀며 저어준다.
2. 종이컵에 3cm 정도 ①을 2개로 나눠 넣고 계란 한 개씩을 깨어 놓는다.
3. 소금, 파슬리 가루를 뿌린다.
4. 오븐에 180℃ 20분간 굽는다. (오븐이 없을 경우 찜기를 이용해 같은 시간만큼 익힌다)

 

 

 


계란파이

재료
계란 4개, 또띠아 1장, 슬라이스 아몬드 70g, 비스켓가루 30g, 견과류 70g, 건포도 70g, 꿀 30g, 베이킹믹스 30g

만들기
1. 또띠아를 8인치 크기에 팬이나 둥근틀에 깔고 모양을 잡아준다.
2. 계란 4개를 잘 섞이도록 풀어준다.
3. 잘 풀어진 계란에 슬라이스 아몬드와 비스켓 가루, 건포도, 꿀, 베이킹믹스, 그 외 좋아하는 견과류를 넣는다.
4. 견과류 사이사이 계란물이 잘 스며 들도록 잘 혼합시켜 준다.
5. 또띠아가 깔린 8인치 틀에 혼합된 재료를 골고루 펴서 담아준다.
6. 전자레인지에 4~5분간 돌려 준다.
7. 계란이 부플어 오르다가 가라 앉으면 전자레인지에서 꺼내어 식혀준다.

 

 

 

 

 

 


매콤달콤 계란볼

재료
계란 9개, 홍파프리카 1/2개, 피망 1/2개, 빵가루 4큰술, 전분 2큰술, 식용유, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 식용유(튀김용)
달콤 소스 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2작은술, 물 1/2컵
매콤 소스 : 고추장 1큰술, 케찹 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵

만들기
1. 계란 8개는 삶고 1개는 풀어 놓는다.
2. 삶은 계란은 껍질을 벗겨 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 잘게 다지고 노른자는 체에 내린다.
3. ②에 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 빵가루와 전분, 풀어놓은 계란을 넣고 반죽한다.
4. ③의 반죽을 동그랗게 빚어 계란볼을 만든다.

5. 튀김팬에 식용유를 넣고 170정도 온도가 되면 계란볼을 굴려가며 튀긴다.
6. 달콤 소스와 매콤 소스를 분량대로 팬에 담고 끓여 걸쭉해지면 각각 계란볼을 넣고 굴여가며 살짝 조린 후 불을 끈다.

 

 

 

 



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