계란요리대회 수상 레시피 자료제공 : 계란자조금관리위원회
계란빵
재료
계란 2개+1/2개, 핫케이크가루 50g, 우유 2큰술, 소금, 파슬리 가루 약간
만들기
1. 핫케이크가루에 계란 1/2개와 우유를 넣고 멍우리가 지지 않도록 잘 풀며 저어준다.
2. 종이컵에 3cm 정도 ①을 2개로 나눠 넣고 계란 한 개씩을 깨어 놓는다.
3. 소금, 파슬리 가루를 뿌린다.
4. 오븐에 180℃ 20분간 굽는다. (오븐이 없을 경우 찜기를 이용해 같은 시간만큼 익힌다)
계란파이
재료
계란 4개, 또띠아 1장, 슬라이스 아몬드 70g, 비스켓가루 30g, 견과류 70g, 건포도 70g, 꿀 30g, 베이킹믹스 30g
만들기
1. 또띠아를 8인치 크기에 팬이나 둥근틀에 깔고 모양을 잡아준다.
2. 계란 4개를 잘 섞이도록 풀어준다.
3. 잘 풀어진 계란에 슬라이스 아몬드와 비스켓 가루, 건포도, 꿀, 베이킹믹스, 그 외 좋아하는 견과류를 넣는다.
4. 견과류 사이사이 계란물이 잘 스며 들도록 잘 혼합시켜 준다.
5. 또띠아가 깔린 8인치 틀에 혼합된 재료를 골고루 펴서 담아준다.
6. 전자레인지에 4~5분간 돌려 준다.
7. 계란이 부플어 오르다가 가라 앉으면 전자레인지에서 꺼내어 식혀준다.
매콤달콤 계란볼
재료
계란 9개, 홍파프리카 1/2개, 피망 1/2개, 빵가루 4큰술, 전분 2큰술, 식용유, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 식용유(튀김용)
달콤 소스 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 2작은술, 물 1/2컵
매콤 소스 : 고추장 1큰술, 케찹 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵
만들기
1. 계란 8개는 삶고 1개는 풀어 놓는다.
2. 삶은 계란은 껍질을 벗겨 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 잘게 다지고 노른자는 체에 내린다.
3. ②에 소금, 후춧가루로 간을 한 다음 빵가루와 전분, 풀어놓은 계란을 넣고 반죽한다.
4. ③의 반죽을 동그랗게 빚어 계란볼을 만든다.
6. 달콤 소스와 매콤 소스를 분량대로 팬에 담고 끓여 걸쭉해지면 각각 계란볼을 넣고 굴여가며 살짝 조린 후 불을 끈다.