▶재료(100인 기준)
삼치 13kg, 생강 0.3kg, 소금 0.05kg, 후추 0.01kg, 유자청소스 2kg, 식초 1kg, 설탕 0.4kg, 진간장 0.5kg, 전분 0.3kg
▶만드는 방법
1. 삼치는 쌀뜨물에 유수해동 후 소금, 후추로 밑간해 체에 받쳐둔다.
2. 소스는 배합해 준비한다.
3. ①의 삼치에 ②의 유자소스 1/2로 양념해 6시간 이상 재운다.
4. 오븐을 건열 250℃로 예열한다.
5. 오븐팬에 삼치가 겹치지 않게 담고 8분간 굽는다.
6. ⑤의 구운 삼치에 남겨둔 1/2의 소스를 1회 도포해 3분간 굽는다.
7. 노릇하게 구워진 삼치는 접시에 담고 생강채를 고명으로 올려 제공한다.
메뉴 개발자가 말하는 ‘삼치유자소스구이’는?
매번 제공되는 삼치구이를 색다르게 맛볼 수 있도록 개발했다. 삼치와 유자는 궁합이 잘 맞는다. 특히 유자의 향이 삼치의 비린 맛을 없애주며 유자의 단맛이 우러나 삼치의 살을 부드럽고 연한 식감으로 만들어준다.
한편 삼치는 고추장소스, 된장소스, 데리야끼소스, 깐풍소스 등 다양한 소스와 잘 어우러져 훌륭한 맛을 낼 수 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지