위장기능을 강화해주는 6가지 식품
위장기능을 강화해주는 6가지 식품
  • 장윤진 기자
  • 승인 2014.11.24 10:56
  • 댓글 0
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해초류·뼈국물·베리류·생강… '스트레스야 가라!'

요즘 스트레스에 따른 소화장애를 갖고 살아가는 현대인이 많아졌다. 호주 매체인 '데일리 라이프'(Daily Life)가 위장기능을 강화하고 소화력을 촉진시키는 식품들을 소개했다.
 

십자과 채소

십자과 채소는 배추, 브로콜리, 양배추, 겨자, 순무, 무등 꽃의 모양이 네 갈래의 십자가처럼 생긴 채소를 뜻한다.

이들 식품은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다. 식물성 영양소는 유익한 박테리아수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐 아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있다.

십자과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 준다는 점에서 중요하다.

 

 

 

 

베리류
딸기과의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품이다.

섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있다.

우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 박테리아를 활성화 시킨다.

최근 연구에 따르면 폴리페놀은 우리 몸에 좋은 박테리아의 성장에 기여하는 것으로 나타났다.

 

 

 

 

 

신 맛 나는 요구르트
요구르트는 단 맛이 아니라 신 맛이 나야 한다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과다.

요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스, 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아를 증가시킨다.

이런 유산균들은 비타민B, 비타민A, 비타민 K 등을 만드는데 도움을 주고 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐 아니라 소화기계통도 튼튼하게 해준다.

 

 

 

 

 

뼈 국물
소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고 질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔다.

집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산을 함유하고 있다.

이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위염증을 완화시켜 준다.

또한 뼈 국물은 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

신선한 생강
생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

양념으로 사용하면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해준다.

생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장불편 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.

 

 

 

 

 

해초류
다시마와 미역 등 해초류는 미네랄이 풍부하고 섬유소의 좋은 원천이다.

갈색의 해초들은 알지네이트로 알려진 복합 섬유소를 함유하고 있다. 알지네이트는 내장벽을 싸고 있는 점액을 강화시켜주고, 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 영양소의 흡수를 늦춰주는 기능을 한다.


또 연구결과 알지네이트는 유익한 박테리아를 활성화시키는 것으로 밝혀졌다.

 

 



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