마늘ㆍ감초ㆍ요구르트ㆍ오메가-3 지방 등 위암 예방 효과적
위염ㆍ위궤양ㆍ십이지장궤양ㆍ위암 등의 원인 중 하나인 헬리코박터균(헬리코박터 파이로리)을 없애는 데 고려홍삼ㆍ김치ㆍ마늘ㆍ감초ㆍ요구르트ㆍ오메가-3 지방 등이 효과적이란 연구논문이 나왔다.
논문에 따르면 홍삼을 꾸준히 먹으면 헬리코박터균에 의한 위암 발생을 억제할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 홍삼 성분 중 진세노사이드(사포닌의 일종)가 종양괴사인자(TNF-α)를 억제한다는 연구결과가 여럿 나와 있다는 것을 그 근거로 제시했다.
함 교수팀은 또 헬리코박터균에 감염된 사람 100여명을 대상으로 헬리코박터균을 죽이는 항생제 등을 투여한 뒤 10주간 홍삼을 함께 먹여봤다. 그 결과 항생제 등만 복용했을 때는 헬리코박터균 제균율(除菌率, 세균을 죽이는 비율)이 70% 정도에 그쳤지만 홍삼을 먹은 뒤엔 85%대로 높아졌다.
또한, 함 교수는 부산대 식품영양학과 박건영 교수와 함께 마늘ㆍ고춧가루ㆍ홍삼ㆍ갓 등 각종 채소와 식물 영양소(식물성 생리활성물질, 파이토케미컬)를 추가한 특수 암 예방김치를 만들었다. 이어서 이 김치를 헬리코박터균에 감염된 생쥐들에게 먹였다.
그 결과 암 예방김치를 먹은 생쥐에서 위(胃)의 염증과 위선종(胃腺腫) 등이 눈에 띄게 감소했다. 이에 대해 함 교수는 “일부에서는 맵고 짠 음식인 김치가 위 건강에 해가 될 것이란 주장도 제기됐다”며 “하지만 한국의 대표적인 발표음식이자 항산화(抗酸化) 음식인 김치가 위암 예방을 도울 것으로 믿는다”고 설명했다.
이외에도 한약재로 널리 쓰이는 감초도 헬리코박터균 감염 치료에 효과적인 식품으로 꼽혔다. 함 교수는 혈압 상승 등 부작용(독성)이 있는 감초의 글리시리진 성분은 줄이고 유익한 리코(lico) A 성분은 늘린 특수 감초 추출물을 생쥐에 먹였다. 이 감초 추출물은 헬리코박터균 감염에 의해 위의 건강 상태가 나빠지는 것을 억제했다.
요구르트 등 유산균(프로바이오틱스), 오메가-3 지방, 마늘 추출물도 헬리코박터균 감염 치료에 유익한 식품으로 꼽혔다. 함 교수는 “일부 프로바이오틱스를 먹으면 헬리코박터균 제균율이 올라갈 뿐 아니라 헬리코박터균을 죽이기 위해 복용한 항생제의 부작용은 감소한다”며 “염증 억제 효과도 보인다”고 강조했다.
마늘은 미국의 시사 주간지 ‘타임’이 선정한 10대 장수식품의 하나이자 미국 국립암연구소(NCI)가 추천한 대표적인 암 예방 식품이다. 함 교수는 “마늘은 직접 음식으로 섭취하거나 마늘 추출물 또는 합성물질을 이용하는 것 모두 헬리코박터균 감염에 의한 위염은 물론 위암 예방도 가능한 채소”라고 평가했다.
DHA·EPA로 대표되는 오메가-3 지방은 혈관 건강에 이로운 불포화 지방의 일종이다. 함 교수팀이 생쥐를 이용해 45주간 오메가-3 지방의 염증 억제ㆍ암 예방 효과를 추적한 결과 오메가-3 지방을 섭취한 생쥐에서 위축성 위염을 동반한 위암이 현저히 줄어드는 것으로 밝혀졌다.
한편 이번 논문은 대한상부위장관ㆍ헬리코박터학회지 최근호에 실렸다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지