당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 상차림❸
당뇨병 예방과 관리를 위한 건강한 상차림❸
  • 농촌진흥청, (사)대한지역사회영양학회
  • 승인 2015.01.28 18:22
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<밥 중심 상차림 >



시금치나물 (21kcal)
시금치나물 (21kcal) 시금치나물 (21kcal) 시금치나물 (21kcal) 시금치 44.2g, 간장 1.2g, 마늘 0.5g, 참기름 0.4g, 파 0.3g, 깨 0.3g, 소금 0.1g
Tip 시금치는 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 육류와 함께 먹을 경우 영양의 불균형을 해소 할 수 있습니다.

오이생채 (14kcal)
오이 34.1g, 양파 2.4g, 파 0.7g, 식초 0.6g, 고춧가루 0.6g, 마늘 0.5g, 설탕 0.4g, 참기름 0.3g, 소금 0.3g

깍두기 (14kcal)
깍두기 35g

잡곡밥 (237kcal)
백미 49.5g, 보리 5.5g, 대두 3.7g, 찹쌀 3.1g, 현미 2.1g, 조 0.7g, 수수 0.4g

김치 콩나물국 (19kcal)
배추김치 42.2g, 콩나물 17.7g, 파 3.5g, 멸치(자건품) 0.6g, 소금 0.5g, 마늘 0.5g, 분말조미료 0.2g, 고춧가루 0.1g
Tip 김치콩나물국은 육수를 충분히 식혀서 콩나물을 넣고 끓일 때 비린내가 나지 않으며, 마지막에 김치를 썰어 넣으면 아삭아삭한 맛이 납니다.

돼지고기 볶음 (97kcal)
돼지고기 42.8g, 양파 14.1g, 고추장 4.9g, 파 3.4g, 간장 2.7g, 마늘 1.3g, 설탕 1.0g, 고춧가루 0.6g, 생강 0.5g, 참기름 0.5g, 깨 0.2g, 후추 0.1g  

영양소함량

 



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