충북농기원 ‘청국장 스프래드’ 출시
충북농기원 ‘청국장 스프래드’ 출시
  • 대한급식신문
  • 승인 2008.10.24 02:11
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

건강식품인 청국장분말을 원료로 한 ‘청국장 스프레드’가 출시됐다. 충북도농업기술원은 2 년여 연구 끝에 개발해 지난달 8월 특허를 받은 청국장 스프레드에 대한 제조 기술을 제천 신월식품에 이전한다고 최근 밝혔다.

스프레드는 일종의 잼 대용으로 식빵, 비스킷등에 발라먹는 식품이다. 농업기술원에 따르면 청국장 스프레드는 청국장 분말과 현미, 보리 등을 원료로 만든 것으로 청국장 특유의 냄새를 줄여 뒷맛이 깔끔하다고 전했다.

또한 미생물에 의한 내용물 변질 우려를 차단하기 위해 사과산을 첨가해 산도를 높였으며 20g짜리 소포장재도 일회용으로 산뜻하게 제작해 위생적이다. 충북농업기술원은 청국장 스프레드가 본격적으로 유통되면 콩 소비 확대에 따른 농가소득 증대는 물론 국민건강에도 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.

도 농업기술원 관계자는 “영양소가 높고 소화흡수가 잘되는데다 청국장 자체의 성인병 예방 효과도 탁월해 수험생 및 중장년층의 건강 기능성 간식 으로 적합할 것”이라며 “외국인의 사랑을 받는 청국장 제품을 만드는 것이 목표”라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.