‘카레’과 ‘고추’로 특별한 밥 짓기
‘카레’과 ‘고추’로 특별한 밥 짓기
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.02.11 18:48
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카레의 무한 변신
카레김치볶음밥

마땅히 요리할 재료도, 별다른 소스나 양념도 없는데 장 보러 나갈 힘마저 없을 때 있잖아요. 이럴 때는 김치와 고기를 밥과 함께 볶은 뒤 카레가루를 넣어 맛을 내보세요. 어묵, 버섯, 채소 등 좋아하는 재료를 아무거나 넣어도 맛있게 즐길 수 있답니다.

재료 (1인 기준)
필수 재료
: 김치 ⅔컵(135g), 다진 쇠고기 ½컵(75g), 밥 1공기(210g)
쇠고기 밑간 : 청주 1g, 소근 약간, 후춧가루 0.1g
양념 : 카레가루 2g

Tip
- 취향에 따라 맛을 봐가며 카레가루 양을 조절하세요.

만드는 방법

매콤한 맛이 당기는 날
데리야키고추오므라이스

고추를 송송 썰어 넉넉히 넣고 오동통한 새우살과 함께 밥을 볶아 간장으로 양념했더니 입맛을 확 사로잡는 요리가 되었어요. 달걀지단으로 밥을 감싸 매운맛을 부드럽게 잡아주고 든든함을 더했답니다. 도시락 싸기에도 좋은 메뉴예요.

재료 (1인 기준)
필수 재료
: 풋고추 2개, 새우살 ½컵(80g), 밥 1공기(210g), 달걀 1개
선택 재료 : 붉은 고추 ½개
양념장 : 설탕 0.4g, 간장 0.7g, 맛술 0.5g, 생강즙 0.2g, 후춧가루 약간
양념 : 소금 약간

Tip
- 달걀이 80%정도 익었을 때 바로 밥을 올려 반으로 접어 마무리해도 좋아요.

만드는 방법


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