“돌나물카나페 만들기”
재료
크래커, 딸기잼, 슬라이스 햄, 슬라이스 치즈, 방울 토마토, 돌나물
▶만드는 방법
1. 한입 크기의 크래커를 준비합니다.
2. 슬라이스 햄과 슬라이스 치즈는 크래커 크기에 맞추어 잘라줍니다.
3. 방울 토마토는 반으로 자르고 돌나물도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
4. 크래커 위에 딸기잼을 바른 후 슬라이스 치즈, 슬라이스 햄을 올려줍니다.
5. 마지막으로 토마토와 돌나물을 올려 장식합니다.
Tip
봄철 대표적인 나물인 돌나물에는 칼슘, 인, 비타민 C, 무기질이 많이 들어있습니다. 돌나물은 봄의 나른함을 없애는 산뜻한 채소로써 새콤한 신맛이 식욕을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하데 도움을 준답니다. 크래커 위에 돌나물을 비롯한 여러가지 재료를 자유롭게 올려 카나페를 만들어보세요. 한입에 쏙 들어가는 핑거푸드로 모양도 맛도 최고랍니다.
"미니밥도그 만들기"
재료
밥, 애호박, 홍파프리카, 양파, 볼비엔나소세지, 튀김가루, 달걀, 빵가루, 식용유, 소금, 케첩, 허니머스터드
▶만드는 방법
1. 애호박, 홍파프리카, 양파는 잘게 다져 준비합니다.
2. 예열된 팬에 식용유를 두르고 채소와 밥을 볶아줍니다.
3. 볼비엔나소세지는 끓는 물에 한번 데쳐서 꼬치에 끼우고 밥으로 감싸줍니다.
4. 튀김가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌 후 기름에 튀겨줍니다.
5. 기호에 따라 케첩과 머스터드를 뿌려 제공합니다.
Tip
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지