3월 레시피 ‘두부부추덮밥’과 ‘버섯연근강정’ 만들기
3월 레시피 ‘두부부추덮밥’과 ‘버섯연근강정’ 만들기
  • 원주시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.03.16 20:30
  • 댓글 0
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원주시 어린이급식관리지원센터가 개발한 어린이급식 레시피

두부부추덮밥

재료 (만 3~5세 5인 기준)
두부(290g), 돼지고기(200g), 밥(650g), 부추(20g), 양파(110g)


*고기양념
: 다진마늘(15g), 소금(1g), 후춧가루(1g)
*양념장 : 된장(30g), 물(360g), 설탕(7.5g), 참기름(5g)
*녹말물 : 녹말가루(12.5g), 물(15g)

1인분 영양소 함량 : 열량 360kcal, 단백질 16.3g, 칼슘 86.3mg

만드는 방법
1. 두부는 직경 1cm 크기로 깍둑 썰고, 양파와 부추는 잘게 다진다.
2. 다진 돼지고기는 고기 양념에 버무린다.
3. 양념장을 만들고 녹말가루와 물을 섞어 녹말물을 만든다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.
5. 부추를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 끓인다.
6. 두부를 넣고 끓으면 녹말물을 넣어 섞고 걸쭉한 농도가 되면 밥 위에 올려낸다.


버섯연근강정

재료(만 3~5세 5인 기준)
연근(50g), 표고버섯(5개), 전분(12.5g)

*양념장 : 고추장(1/2큰술), 올리고당(1/2큰술), 설탕(1/4큰술), 간장(1/3큰술)

1인분 영양소 함량 : 열량 123.6kcal, 단백질 1.6g, 칼슘 12.4mg

만드는 방법
1. 표고버섯은 밑동을 떼어 한입 크기에 맞춰 열십자 모양으로 썬다.
2. 연근은 껍질을 벗겨 두께 1cm 크기로 잘라 식초물에 담궈둔다.
3. 표고버섯과 연근에 녹말가루를 고루 버무리고 양념장을 만든다.
4. 식용유에 표고버섯과 연근을 노릇하게 튀겨낸다.
5. 팬에 양념장을 넣어 끓인다.
6. 소스가 끓으면 튀긴 버섯과 연근을 넣어 버무려 낸다.

Tip
매운 맛을 싫어할 경우 고추장 제외 가능




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