65세~74세, 남·녀 어르신 평균열량 1800kcal를 기준 (노인 남성 평균열량-2000kcal, 노인 여성 평균열량-1600kcal)
▶영양소의 1일 기준
● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 달래된장찌개: 냉이된장찌개, 쑥된장국, 애탕국
- 쑥칼국수: 애호박칼국수, 수제비, 팥칼국수
- 돌미나리묵무침: 상추도토리묵무침, 메밀묵무침, 탕평채, 산나물도토리묵무침
- 봄동샐러드: 냉이잣가루무침, 머위대무침, 원추리무침, 씀바귀된장무침, 미나리오징어샐러드, 부추해물냉채
‘봄동샐러드’ 만들기
▶재료 및 분량 : 봄동 50g, 느타리버섯 10g, 건표고버섯 3g, 팽이버섯 10g, 마늘 2g, 양송이버섯 10g, 콩기름 2g
▶연겨자 소스 : 연겨자 10g, 꿀 8g, 간장 0.2g, 식초 10g, 다시마물 20㎖, 소금 0.1g
▶ 만드는 법
1. 봄동은 먹기 좋게 뜯어 찬물에 담갔다 씻어 건진다.
2. 느타리버섯은 살짝 데쳐 적당한 크기로 찢는다.
3. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다.
4. 건표고버섯은 따뜻한 물에 불려 채썬다.
5. 마늘은 편으로 썬다.
6. 팬에 콩기름을 두르고 ⑤, ④, ③, ② 순으로 볶는다.
7. 연겨자를 제외한 연겨자 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞은 후 연겨자를 잘 풀어 넣는다.
8. 접시에 ①을 담고 ⑥을 얹은 후 연겨자 소스⑦를 뿌려 담아낸다.
Tip
2. 봄동을 얼음물에 담그면 아삭함이 살아난다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지