65세~74세, 남·녀 어르신 평균열량 1800kcal를 기준 (노인 남성 평균열량-2000kcal, 노인 여성 평균열량-1600kcal)
▶영양소의 1일 기준
● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 삼치간장겨자소스: 고등어조림,조기찌개,코다리조림,가자미조림
- 육개장: 닭개장, 불고기뚝배기
‘해물탕’ 만들기
▶재료 및 분량 :
모듬해물(오징어, 조개, 새우, 홍합 등) 100g, 미더덕 30g, 무 40g, 콩나물 20g, 호박 10g, 양파 20g, 미나리 4g, 대파 5g, 마늘 2g, 고추(청, 홍) 5g, 멸치다시 200㎖
▶양념장 : 고춧가루 5g, 간장 0.5g, 육수 30㎖, 청주 15㎖, 소금 0.1g, 마늘 2g
▶만드는 법
1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻어 놓는다.
2. 무와 호박은 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채썬다.
3. 미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다.
4. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷 썬다.
5. 모듬해물과 미더덕은 소금물에 씻어 놓는다.
6. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
7. 냄비에 ①과 ②를 깔고 ⑤를 얹은 후 양념장과 육수를 부어 끓인다.
8. ⑦에 ③과 ④를 넣어 익힌다.
Tip
2. 양념장은 만들어 2시간 정도 냉장고 보관 후에 이용한다.
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