유부김밥 만들기
재료
밥, 밥 양념(참기름, 깨소금, 소금), 다진 소고기, 소고기양념(간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루), 당근, 시금치, 조린 우엉, 단무지, 달걀지단, 김, 초밥용 유부
▶만드는 방법
1. 다진 소고기는 양념을 해서 볶고, 당근은 잘게 다져 살짝 볶는다.
2. 시금치는 삶아서 물기를 꼭 짠 후 잘게 다진다.
3. 조림우엉과 단무지, 달걀지단도 잘게 다진다
3. 큼지막한 그릇에 따뜻한 밥을 퍼서 밥 양념을 넣고 섞는다.
4. 밥에 볶은 소고기와 잘게 썬 당근, 시금치, 우엉, 단무지, 달걀지단을 넣고 김을 구워서 잘게 부숴 넣은 다음 잘 섞는다.
5. 고기와 각종 채소를 넣고 잘 섞은 밥을 초밥용 유부에 꼭꼭 채운다.
Tip
두부를 기름에 튀긴 유부. 두부는 아는데 유부는 뭔지 잘 모르겠다고요? 유부는 두부 조각을 기름에 튀긴 거예요. 유부초밥용 유부는 갓 튀겨내 텁텁한 유부에 새콤달콤 양념을 해서 주머니처럼 벌리고, 그 속에 맛있게 양념한 밥을 뭉쳐 넣은 것이랍니다. 유부는 유부초밥으로 많이 먹지만, 잘게 썰어 뜨끈한 우동 위에 띄워 내 어른아이 모두 좋아하는 유부우동으로 만들기도 해요.
알록달록 감자샐러드 만들기
재료
감자, 당근, 오이, 건포도, 마요네즈
▶만드는 방법
1. 감자의 껍질을 벗겨 삶아 으깬다.
2. 당근은 작게 깍뚝썰기해서 데치고, 오이도 잘게 썬다.
3. 으깬감자, 당근, 오이, 건포도에 마요네즈를 넣고 버무린다.
각종 채소를 잘게 다져 보아요. 알록달록 다양한 색깔의 채소들에는 각각 다른 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어요. 폭신폭신한 삶은 감자를 삶아 으깨보고 다양한 색깔의 채소들을 잘라보며 소근육 발달 및 오감체험을 해볼 수 있어요. 손으로 동글동글 뭉쳐보기도 하고 다양한 모양으로 만들어 보는 경험을 해봐도 좋아요!
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지