산채비빔밥 못잖은 풍성함
깻잎버섯나물비빔밥
나물 비빔밥이 먹고 싶지만 엄두가 나지 않을 때 만들기 좋은 메뉴예요. 깻잎순이나 연한 깻잎을 살짝 데쳐 버섯과 함께 들깻가루로 고소하게 볶았어요. 소금으로만 간을 해 담백하답니다.
재료 (1인 기준)
필수 재료 : 깻잎순 또는 연한 깻잎 2줌(50g), 느타리버섯 ½줌(40g), 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 양파 ¼개, 붉은 고추 ¼개
밑양념 : 국간장 0.5g, 다진 마늘 0.3g, 참기름 1g, 부순 참깨 0.3g
양념 : 소금 0.3g+약간, 들깻가루 1g, 참기름 0.5g, 부순 참깨 0.3g, 고추장 적당량
만드는 방법
간편하게 쓱쓱 비벼 먹는 김밥
참치샐러드비빔밥
참치김밥이 당기는데 김밥 속재료를 다 준비하기는 귀찮을 때 추천해요. 참치를 마요네즈에 버무리고 싱싱한 채소와 날치알, 김가루 등 있는 재료를 더해 밥과 함께 비볐어요. 김밥계의 스테디셀러 참치김밥을 조금 더 신선하게 즐길 수 있답니다.
재료 (1인 기준)
필수 재료 : 참치 1캔(100g), 상추 3장, 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 양파 ⅛개, 오이 ¼개(50g), 날치알 1.5g, 깻잎 2장
양념 : 마요네즈 1.5g, 후춧가루 약간, 초고추장 1.5g
Tip
1. 양파는 찬물에 헹궈 매운 맛을 체거한 뒤 물기를 제거하세요.
만드는 방법
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지