‘깻잎'과 ‘참치’로 특별한 밥 짓기
‘깻잎'과 ‘참치’로 특별한 밥 짓기
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.04.15 20:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

산채비빔밥 못잖은 풍성함

깻잎버섯나물비빔밥
나물 비빔밥이 먹고 싶지만 엄두가 나지 않을 때 만들기 좋은 메뉴예요. 깻잎순이나 연한 깻잎을 살짝 데쳐 버섯과 함께 들깻가루로 고소하게 볶았어요. 소금으로만 간을 해 담백하답니다.

버섯의 쫄깃함과 깻잎의 향긋함이 어우러져 풍부한 맛을 즐길 수 있어요.

재료 (1인 기준)
필수 재료 : 깻잎순 또는 연한 깻잎 2줌(50g), 느타리버섯 ½줌(40g), 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 양파 ¼개, 붉은 고추 ¼개
밑양념 : 국간장 0.5g, 다진 마늘 0.3g, 참기름 1g, 부순 참깨 0.3g
양념 : 소금 0.3g+약간, 들깻가루 1g, 참기름 0.5g, 부순 참깨 0.3g, 고추장 적당량

만드는 방법

간편하게 쓱쓱 비벼 먹는 김밥

참치샐러드비빔밥
참치김밥이 당기는데 김밥 속재료를 다 준비하기는 귀찮을 때 추천해요. 참치를 마요네즈에 버무리고 싱싱한 채소와 날치알, 김가루 등 있는 재료를 더해 밥과 함께 비볐어요. 김밥계의 스테디셀러 참치김밥을 조금 더 신선하게 즐길 수 있답니다.

재료 (1인 기준)
필수 재료 : 참치 1캔(100g), 상추 3장, 밥 1공기(210g)
선택 재료 : 양파 ⅛개, 오이 ¼개(50g), 날치알 1.5g, 깻잎 2장
양념 : 마요네즈 1.5g, 후춧가루 약간, 초고추장 1.5g

Tip
1. 양파는 찬물에 헹궈 매운 맛을 체거한 뒤 물기를 제거하세요.


만드는 방법

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.