어르신 위한 주간식단 봄-5
어르신 위한 주간식단 봄-5
  • 충청남도통합건강증진사업지원단
  • 승인 2015.05.13 20:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

65세~74세, 남·녀 어르신 평균열량 1800kcal를 기준 (노인 남성 평균열량-2000kcal, 노인 여성 평균열량-1600kcal)



▶영양소의 1일 기준


● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 두릅전 : 두릅적, 두릅해물전, 두릅육전, 들깨소스두릅무침

‘해물쟁반짜장‘ 만들기

▶재료 및 분량
: 생면 150g, 고구마 50g, 오징어 20g, 참소라 20g, 새우살 20g, 완두 2g, 팽이버섯 5g, 양송이버섯 10g, 호박 10g, 춘장 10g, 홍고추 3g, 마늘 2g, 생강 2g, 콩기름 3g, 대파 2g, 양파 30g, 설탕 5g, 전분 3g, 육수 300㎖

▶만드는 법
1. 홍고추는 굵게 다진다.
2. 팬에 콩기름과 춘장, 다진 홍고추를 넣어 볶는다.
3. 양파와 대파는 사방 1cm 정사각형으로 썬다.
4. 양송이버섯은 얄팍하게 썬다.
5. 팽이버섯은 적당한 크기로 찢어 놓는다.
6. 고구마는 사방 1cm 정도로 깍둑썰기하여 끓는 물에 데친다.
7. 오징어는 안쪽에 칼집을 넣어 한입 크기로 자른 다음 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
8. 참소라는 내장을 제거한 후 익힌 다음 얄팍하게 썬다.
9. 새우살은 끓는 물에 데친다.
10. 팬에 콩기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 볶다가 ③,④,⑤,②순으로 넣어 볶은 후 육수를 넣어 끓인다.
11. ⑩에 ⑥,⑦,⑧,⑨ 완두, 설탕, 녹말물을 넣어 걸쭉하게 한다.
12. 생면을 삶아 그릇에 담고 ⑪을 얹어 낸다.

Tip
1. 프라이팬에 콩기름을 넣고 따뜻해지면 춘장을 넣어 볶아준다.
2. 해물 대신 돈육을 이용해도 된다.
3. 짜장면을 따듯하게 먹으려면 면을 뜨거운 물에 헹궈 담는다.
4. 녹말물은 전분:물= 1:1로 섞어 두었다가 사용한다.

‘청국장 어묵볶음‘ 만들기

▶재료 및 분량
: 어묵 25g, 청국장 10g, 고추장 5g, 양배추 20g, 당근 10g, 양파 20g, 파 2g, 설탕 5g, 깨소금 0.7g, 콩기름 3g, 마늘 2g, 육수 50㎖

▶만드는 법
1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 썬 다음 끓는 물에 데쳐 기름을 뺀다.
2. 양배추, 당근, 양파는 굵직하게 채썬다.
3. 대파는 어슷 썬다.
4. 마늘은 채 썬다.
5. 팬에 청국장, 고추장, 설탕, 육수를 넣고 끓인다.
6. ⑤에 ①,②,③,④를 넣고 익힌다.
7. 접시에 ⑥을 담고 통깨를 뿌려준다.

Tip
1. 매운 것을 싫어하면 고추장 대산 간장을 이용해도 된다.
2. 어묵 대신 떡볶이 떡을 이용해도 된다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.