5월 레시피 - 두부채소피자 / 경단
5월 레시피 - 두부채소피자 / 경단
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.05.13 20:59
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두부채소피자 만들기



재료
두부, 피자소스, 양파, 피망, 올리브, 파프키라, 옥수수, 피자치즈

만드는 방법
1. 두부는 물기를 뺀 뒤 약 0.5~0.7cm 두께로 잘라둔다.
2. 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
3. 두부를 살짝 구워 준비한다.
4. 두부에 피자소스를 바르고 채소와 피자치즈를 올린다.
5. 후라이팬에 두부를 올리고 팬에 뚜껑을 덮어 피자치즈가 녹도록 구워주거나 오븐을 사용하여 구워준다.(200도, 15~20분)

Tip
두부는 약 2천년 전, 중국 한나라 시대에 왕의 식생활 개선을 위해 개발되었다고 합니다. 그만큼 오래 전부터 맛과 영양을 인정받아 온 것 인데요. 두부는 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등의 무기질이 많은 단백질 식품입니다. 두부는 구워 양념을 끼얹어 조려 먹거나, 순두부로 끓인 찌개, 유부를 활용한 유부초밥 등 다양한 요리법이 있습니다. 아이들과 함께 두부채소피자 만들기 요리활동을 통해 영양만점 맛있는 간식을 만들어 보세요.

경단 만들기


재료
쌀가루, 검은깨, 깨, 대추, 밤, 카스텔라, 소금, 설탕, 물

만드는 방법
1. 깨와 검은깨는 갈아서 각각 고물을 만들어 준다.
2. 밤은 삶아서 껍질을 까고 강판에 갈아둔다.
3.대추는 씨를 빼고 곱게 채썰어 준비한다.
4. 찹쌀가루에 소금과 설탕을 넣고 한 김 날린 뜨거운 물로 익반죽한다.
5. 반죽을 새알심처럼 동글게 모양을 만들어준다.
6. 끓는 물에 경단을 넣고 경단이 떠오를 때 까지 익혀준 다음, 찬물에 한번 헹궈준다.
7. 준비한 고물들에 경단을 굴려가며 고물을 묻혀준다.

Tip
예부터 우리 선조들은 각종 제례의식 혹은 행사에 떡을 빼놓지 않고 나누어 먹었습니다. 떡은 조리 방법에 따라 찌는 떡, 치는 떡, 지지는 떡, 삶는 떡으로 나눌 수 있는데 경단은 삶는 떡으로 나눌 수 있습니다. 평소에도 많이 만들어 먹지만 특히 경사스러운 날에 여러 가지 고물을 묻혀 만드는 경단은 아기의 백일이나 돌에는 붉은색이 악귀를 쫓는다고 하여 찰수수가루로 경단을 만들어 붉은 팥고물을 묻혀 먹었다고 합니다. 동글게 빚은 떡에 각종 고물을 묻혀 맛있는 간식을 만들어 보세요.



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