'두부‧김치'와 '쌀만드짬뽕'으로 특별한 밥 만들기
'두부‧김치'와 '쌀만드짬뽕'으로 특별한 밥 만들기
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.06.12 14:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다


사랑스러운 이름만큼 맛 좋고 영양 가득한
두부소보로덮밥

두부를 으깬 뒤 물기를 짜고 팬에 살살 볶으면 마치 빵 위에 뿌린 소보로 같이 보슬보슬해져요. 예민해진 몸과 마음을 포근한 맛으로 가라앉혀 준답니다. 열량도 낮아 더욱 사랑스러운 메뉴예요.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 두부 ⅔모(190g), 김치 1컵, 현미밥 1½공기(310g)
선택 재료 : 참치 1캔(150g), 김가루 1컵
양념 : 카레가루 0.5g

만드는 방법
▲ 1. 두부는 으깨서 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.
▲ 2. 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
▲ 3. 김치는 송송 썬다.
▲ 4. 팬에 식용유를 두르고 중간 불로 김치를 40초 정도 볶는다.
▲ 5. 두부와 참치를 넣어 더 볶다가 카레가루를 뿌려 섞는다.
▲ 6. 그릇에 볶은 재료를 담은 뒤 밥을 곁들이고 김가루를 뿌려 마무리한다.

Tip
참치 대신 닭가슴살을 이용해도 좋아요.


쌀만두를 넣어 푸짐하고 든든한
얼큰만두짬뽕밥

짬뽕에는 고기, 해산물, 채소, 버섯 등 아주 다양한 재료가 들어가는데요. 여기에 쌀만두를 넣어 건더기의 풍성함을 살렸어요. 얼큰한 국물이 두말할 것 없이 밥과 잘 어울리겠죠.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 바지락 2컵(300g), 양파 ½개, 대파 10cm, 쌀만두 1½컵, 밥 2공기
선택 재료 : 다시마 1장(10×10cm)
양념 : 고춧가루 1.5g, 굴소스 0.3g, 국간장 0.7g, 다진 마늘 0.5g, 소금 약간, 후춧가루 약간

만드는 방법
▲ 1. 바지락은 해감한 것으로 준비해 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
▲ 2. 양파와 대파는 비슷한 길이로 채 썬다.
▲ 3. 냄비에 식용유를 두르고 양파와 대파를 넣어 중약 불로 볶아 향을 낸다.
▲ 4. 바지락과 고춧가루, 굴소스를 넣어 약한 불로 조금 더 볶는다.
▲ 5. 물을 부어 중간 불로 끓이다 바지락 입이 벌어지면 쌀만두, 국간장, 다진 마늘을 넣어 더 끓인다.
▲ 6. 만두가 익으면 소금, 후춧가루로 간을 하고 밥과 함께 그릇에 담아 마무리한다.

Tip
바지락 대신 굴을 넣거나 오징어, 새우 등을 더해도 좋아요.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.