Q. 단체급식소 위생교육, 가장 이상적인 방법은? HACCP 기준을 통한 교육이다. 주 1회 교육을 통해 자연스럽게 직무별 위생관리 행동을 할 수 있도록 유도해야 한다.
조리종사자 대상 위생교육이 가장 중요하다. 많은 사례위주로 시청각 자료나 스토리를 통한 위생지식의 필요성을 인지시켜야 한다. 특히 꾸준하고 지속적인 위생교육을 시행해야 할 것이다.
Q. 조리종사자의 연령, 교육수준, 월평균 소득과 위생교육의 연관성이 있는가?
조리종사자의 교육수준이 높다는 것은 지식수준이 높다는 것이다. 즉 위생교육의 필요성에 대한 기본적인 이해가 존재한다고 판단된다. 조리종사자의 경력과 교육수준이 위생교육에 대한 필요성을 더욱 강하게 인지하도록 한다. 다만 월평균 소득은 경력이 높아지면 따라갈 것으로 예상된다.
조리종사자들이 위생교육에 최대한 몰입할 수 있도록 유도하기 위해서는 배워야할 동기를 부여하는 게 무엇보다 중요하다. 특히 꾸준한 교육이 병행되고 지속적인 관찰을 통해 위생적인 문제점과 위해요소를 찾아내야한다. 더불어 위생교육을 통해 모든 조리종사자들이 함께 개선해나가는 노력이 필요할 것이다.
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