위생 중요성 인지, 지속적 교육 필요
위생 중요성 인지, 지속적 교육 필요
  • 장윤진 기자
  • 승인 2015.06.18 18:02
  • 댓글 0
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Q. 단체급식소 위생교육, 가장 이상적인 방법은? HACCP 기준을 통한 교육이다. 주 1회 교육을 통해 자연스럽게 직무별 위생관리 행동을 할 수 있도록 유도해야 한다.

Q. 급식관리자는 어떤 노력을 해야 하는가?
조리종사자 대상 위생교육이 가장 중요하다. 많은 사례위주로 시청각 자료나 스토리를 통한 위생지식의 필요성을 인지시켜야 한다. 특히 꾸준하고 지속적인 위생교육을 시행해야 할 것이다.

Q. 조리종사자의 연령, 교육수준, 월평균 소득과 위생교육의 연관성이 있는가?
조리종사자의 교육수준이 높다는 것은 지식수준이 높다는 것이다. 즉 위생교육의 필요성에 대한 기본적인 이해가 존재한다고 판단된다. 조리종사자의 경력과 교육수준이 위생교육에 대한 필요성을 더욱 강하게 인지하도록 한다. 다만 월평균 소득은 경력이 높아지면 따라갈 것으로 예상된다.

Q. 급식 관계자에게 한마디
조리종사자들이 위생교육에 최대한 몰입할 수 있도록 유도하기 위해서는 배워야할 동기를 부여하는 게 무엇보다 중요하다. 특히 꾸준한 교육이 병행되고 지속적인 관찰을 통해 위생적인 문제점과 위해요소를 찾아내야한다. 더불어 위생교육을 통해 모든 조리종사자들이 함께 개선해나가는 노력이 필요할 것이다.

 




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