치아 착색의 원인, 김치찌개와 수박?
치아 착색의 원인, 김치찌개와 수박?
  • 장윤진 기자
  • 승인 2015.07.01 21:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

지금까지 치아착색의 원인이 커피나 카레로 알고 있었는데 흔히 먹는 김치찌개와 수박도 치아 착색의 주범이라는 주장이 제기됐다.

 

치과의사 전문의 류성용 원장은 “김치찌개와 수박, 포도 등은 치아 착색을 유발하는 음식”이라고 밝혔다.

류 원장은 색소가 들어있지 않은 김치찌개를 치아의 색을 변화시키는 원인으로 지목하고 “김치 자체가 착색을 많이 일으키는 것은 아니지만 찌개를 만드는 과정에서 조미료나 지용성 첨가물이 들어가면서 오히려 김치찌개가 카레와 콜라보다 착색지수가 5배나 높아졌다”고 전했다.

실제로 경희대 대학원 치의학과 안효광 박사의 '한국인 선호 음식물에 대한 치아 착색지수 개발' 논문에 따르면 음식물 평균 치아착색지수는 블랙티가 12.73으로 가장 높게 나타났다. 이어 ▲초콜릿(11.03) ▲블랙커피+초콜릿(10.75) ▲김치찌개 (10.59) ▲라면 (9.98) ▲간장 (8.50) ▲블랙커피 (8.42) ▲홍삼음료 (4.48) ▲블랙커피+카레 4.27) ▲카페라테 (4.11) ▲레드와인 (3.03) ▲짜장 (2.93) ▲토마토소스 (2.93) ▲카레 (2.33) ▲고추장 (2.33) ▲토마토소스+레드와인 (2.09) ▲오렌지주스 (2.04) ▲콜라(2.00) ▲김치 (2.00) 순이었다.

그렇다면 치아 미백효과가 있는 음식은 무엇일까? 이에 대해 미국의 치과의사인 해럴드 카츠 박사는 딸기, 녹차, 치즈, 견과류, 사과 등이 입속의 세균을 줄이고 치아 미백 효과가 있는 음식이라고 소개했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.