7월 레시피-콩가루김치주먹밥/새알고구마완자
7월 레시피-콩가루김치주먹밥/새알고구마완자
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.07.03 13:26
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“콩가루김치주먹밥 만들기”

재료
배추김치, 밥, 양파, 당근, 햄, 흑임자, 참기름, 볶은콩가루

▶만드는 방법
1. 배추김치와 양파, 당근, 햄은 잘게 썰어 준비한다.
2. 식용유를 두른 팬에 잘게 썬 김치, 양파, 당근, 햄을 볶은 후 참기름을 섞는다.
3. 고슬고슬한 밥에 볶은 재료와 흑임자를 넣어 섞어준 다음 한입 크기로 뭉친다.
4. 둥글게 빚은 주먹밥을 콩가루에 굴려서 묻힌다.

Tip
양파·당근은 아이들이 잘 먹지 않으려는 음식이죠. 때문에 잘게 썰어 넣어 주세요. 또 편식하기 쉬운 배추김치를 한 입 크기의 주먹밥으로 제공하면 아이들도 잘 먹는답니다.

“새알고구마완자 만들기”

재료
고구마, 브로콜리, 견과류, 소금, 설탕

▶만드는 방법
1. 고구마를 깨끗이 씻어서 반으로 쪼갠 다음 찜통에 찐뒤 껍질을 벗겨서 곱게 으깬다.
2. 브로콜리는 씻어 작은 송이로 떼고 소금을 넣은 물에 데쳐 찬물에 식힌 다음 물기를 빼고 칼로 다진다.
3. 으깬 고구마에 소금과 설탕을 조금 넣고 골고루 섞어 맛을 낸다.
4. 고구마 반죽에 으깬 견과류를와 다진 브로콜리를 넣고 한입 크기로 떼어 동그랗게 빚는다.

Tip

고구마는 탄수화물이기 때문에 밥 대신 먹으면 든든합니다. 달콤한 고구마를 으깨 편식률이 높은
브로콜리와 고소한 견과류를 섞어 동글동글 빚어내면 훌륭한 오후 간식이 완성됩니다.



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