고혈압 예방과 관리를 위한 건강한 식단 ❻
고혈압 예방과 관리를 위한 건강한 식단 ❻
  • 농촌진흥청, (사)대한지역사회영양학회
  • 승인 2015.07.17 20:01
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●마늘쫑볶음
풋마늘 16.3g, 양파 1.3g, 간장 1.1g, 콩기름 0.6g, 물엿 0.3g, 설탕 0.2g, 새우 0.2g, 파 0.2g, 깨 0.1g, 참기름 0.1g, 소금0.01g, 고춧가루 0.04g


●무생채
무 49.2g, 고춧가루 0.9g, 파 0.9g, 식초 0.8g, 설탕 0.7g, 마늘 0.4g, 참기름 0.2g, 깨 0.1g
※ 소금을 넣지 않고 무 재료 자체의 매운맛을 이용해 조리합니다.

●현미밥
백미 60.9g, 현미 33.9g

●사골국
쇠고기 18.2g, 무 13.6g, 파 5.7g, 당면 5.5g, 마늘 1.1g, 후추 0.1g
※사골국은 별도의 소금 간을 하지 않고 반찬과 함께 먹습니다.

●토마토주스 215ml

●꼬막찜
꼬막 20.2g, 간장 1.2g, 파 1.0g, 마늘 0.3g, 고춧가루 0.3g, 설탕 0.2g, 참기름 0.1g, 소금 0.1g, 깨 0.1g, 깨소금 0.04g

●배추나물
배추 46.2g, 된장 1.1g, 파 1.1g, 간장 0.9g, 마늘 0.4g, 참기름 0.4g, 깨0.3g, 소금 0.05g



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