● 바꿔 먹을 수 있는 음식
계란찜 : 두부조림, 달걀조림
부추전 : 파래전, 호박전, 풋고추전
고등어 구이 : 꽁치, 갈치, 연어구이
양배추찜 : 호박잎찜
‘누룽지백숙’만들기
▶재료 및 분량
기본재료 : 닭고기(안심) 60g, 누룽지 50g, 당근 10g, 대추(건) 3g, 수삼 25g, 밤 20g, 부추 2g, 마늘 4g, 소금 0.2g, 후추
▶만드는 법
1. 끓는 물에 닭고기, 양파, 마늘, 대추를 넣고 삶는다.
2. ①의 닭고기를 결대로 찢어 다진 파, 마늘, 후추로 양념한다.
3. 수삼과 밤은 얄팍하게 썰고 당근을 다진 후 부추를 썬다.
4. ①의 국물에 누룽지와 ②와 ③을 넣고 끓인다.
5. ④를 그릇에 담고 ②와 ③를 얹어 담아 낸다.
Tip
- 닭고기를 삶아 건진 후 그 국물에 누룽지를 넣고 끓여도 된다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지