배가 아플 때, 매실‧양배추 먹어라
배가 아플 때, 매실‧양배추 먹어라
  • 방미림 기자
  • 승인 2015.08.19 20:51
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무더운 날씨가 계속되면서 장염이 기승을 부린다. 장염은 말 그대로 장에 염증이 생기는 것으로 세균성과 바이러스성으로 구분한다.

그렇다면 장염에 좋은 식재료는 어떤 것이 있을까?

먼저 장염에 가장 좋은 식재료로 매실을 꼽는다. 매실은 음식과 혈액 속에 들어 있는 독성물질을 없애주는 효능이 있다.

두 번째 좋은 음식으로는 양배추다. 양배추에는 비타민 K와 식이섬유가 풍부해 위염, 위궤양, 장염, 대장질환, 대장암에 효과가 좋다. 양배추는 날것으로 먹어도 좋고 즙을 내 물처럼 마셔도 소화 기능을 향상시켜 준다.

노랗게 잘 익은 바나나 또한 장염에 좋다. 바나나에는 팩틴이 풍부하게 들어 있어 설사와 변비 개선 효과가 있고 바나나의 섬유소는 장염을 예방하는 효과가 있다.

또 단체급식에서 후식으로 많이 제공하는 사과 역시 장염에 좋다. 식이섬유의 하나인 펙틴은 장을 자극하는데 이 자극은 장운동을 촉진시켜 장염에 걸렸을 때 먹으면 효과가 있다.

이외에 섬유질이 풍부한 보리차는 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 예방해주며 설사를 멎게 하는 효과가 있다.

한편 장염에 좋지 않은 음식으로는 우유, 밀가루, 인스턴트 식품, 찬 음료, 아이스크림, 기름진 음식, 자극적인 음식 등이 있다.



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