|
‘가지찌개’ 만들기
▶재료 및 분량
기본재료 : 가지 70g, 깻잎 4g, 양파 30g, 감자 50g, 다시멸치 3g, 다진마늘 2g, 대파 5g, 육수 200㎖
양념장 : 고추장 5g, 된장 5g, 간장 1g, 설탕 2g, 깨소금 1g, 청주 5g, 고추가루 약간
▶만드는 법
1. 가지는 + 자로 칼집을 주고 양파는 채 썬다.
2. 감자는 도톰하게 썰고 깻잎을 씻는다.
3. 양념장을 잘 섞고 냄비에 감자를 넣는다.
4. 칼집 넣은 가지에 양파, 깻잎, 다시 멸치를 채운 후 ③에 올린다.
5. ④에 양념장과 육수를 넣고 끓인다.
‘콩나물참깨소스무침’ 만들기
▶재료 및 분량
기본재료 : 콩나물 40g, 당근 5g, 미나리 10g, 양파 10g, 깨소금 5g, 마늘 2g, 소금 0.2g, 육수 50㎖, 간장 0.5g, 청주 2g, 설탕 2g
▶만드는 법
1. 콩나물은 삶고 양파와 당근은 채 썬다.
2. 미나리는 5cm길이로 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻어 건진다.
3. 양파, 당근 순으로 살짝 볶는다.
5. ④에 콩나물, 양파, 미나리, 당근을 버무린다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지