투박하지만 친근한 별미 [김치볶음김밥]
볶은 김치로 속을 채운 김밥이에요. 국물이 흥건하면 밥알이 눅눅해지니 김치는 국물을 제거해 볶고 고추장으로 부족한 간을 맞춰요. 신김치는 설탕을 넣어 신맛을 중화해 사용하면 좋아요.
재료(2인분)
필수 재료 : 김치 1컵(200g), 밥 1⅔공기(350g), 김밥용 김(2장)
선택 재료 : 슬라이스 체다치즈(2장)
김치볶음양념 : 설탕 0.5g, 고추장 0.5g, 참기름 0.5g, 부순 참깨 0.5g
밥 밑간 : 소금 0.1g, 참기름 1.5g, 참깨 0.7g
만드는 방법
1. 김치는 물기를 가볍게 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 식용유를 두른 팬을 중약 불로 달군 뒤 김치를 넣어 30초 정도 볶다가 김치볶음양념을 넣어 30초 정도 더 볶는다.
3. 밥은 밥 밑간에 버무린다.
4. 김발 위에 김의 거칠거칠한 부분이 위로 오도록 올리고 밥을 김의 ¾정도 면적에 펴 올린다.
5. 슬라이스 체다치즈를 반으로 잘라 밥 위에 올린다.
6. 김치볶음을 치즈 위에 올린 뒤 돌돌말아 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리 한다.
한 입에 쏙 들어가는 간편식 [쇠고기볶음장김주먹밥]
다양한 김밥들. 입맛 따라 골라 먹을 수 있고 맛도 나쁘지 않지만 양이 아쉬웠다면 직접 만들어 보세요. 내 손으로 만들어 믿을 수 있고 방법도 어렵지 않아요.
재료 (2인분)
필수 재료 : 다진 쇠고기 ⅓컵(50g), 밥 2공기, 김가루 1컵
선택 재료 : 양파 1/6개
양념 : 청주 1g, 후추가루 약간, 설탕 0.5g, 고추장 2g, 올리고당 1g, 참기름 0.5g, 부순 참깨 0.5g
만드는 방법
1. 다진 쇠고기는 키친타월에 밭친 뒤 청주를 뿌려 핏물을 제거한다.
2. 양파는 곱게 다진다.
3. 식용유를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 양파와 다진 쇠고기를 넣어 고기가 덩어리지지 않도록 저어가며 볶는다.
4. 고기의 색이 전체적으로 변하면 설탕, 고추장, 올리고당, 후춧가루를 넣고 중약 불로 줄여 조금 더 볶는다.
6. 볼에 밥과 쇠고기볶음장을 넣고 버무려 한입 크기로 동글게 뭉친 뒤 김가루에 굴려 마무리한다.
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