송편/당근채전 만들기
송편/당근채전 만들기
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.09.09 07:31
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"송편만들기"

재료
멥쌀가루, 참기름, 고구마, 팥, 깨, 설탕, 솔잎

만드는 방법
1. 멥쌀가루는 끓는 물로 말랑말랑하게 익반죽을 한다.
2. 고구마, 팥은 삶아 준비한다.
3. 삶은 고구마(삶은 팥, 볶은 깨)를 으깨어 설탕을 섞어 소를 만든다.
4. 반죽을 둥글게 빚어 가운데 홈을 파서 소를 넣고 가장자리를 손끝으로 조금씩 눌러 뾰족한 모양이 되도록 빚거나 둥근 모양으로 빚는다.
5. 솔잎을 깔고 찜통에 쪄낸 후 냉수에 재빨리 씻어 솔잎을 떼고 서로 붙지 않도록 참기름을 발라 준다.

Tip
송편 소는 깨, 팥, 콩, 녹두, 밤 등이 사용됩니다. 소로 무엇을 넣느냐에 따라 그 종류가 다양하고 소를 준비하는 절차는 재료에 따라 다릅니다.


“당근채전 만들기”

재료
당근, 전분, 찹쌀가루, 소금, 식용유

만드는 방법
1. 당근은 채 썰어 소금 밑간을 한다.
2. ①에 물이 생기기 전에 빠르게 전분과 찹쌀가루를 넣어 잘 섞는다.
3. 기름을 두른 팬에 반죽을 얇게 펴서 부친다.
4. 그릇에 담아 완성한다.

Tip
당근을 직접 썰어보고 갖고 놀면서 친숙해진 아이들에게 쫄깃쫄깃한 주황색 영양덩어리 ‘당근채전’을 오후 간식으로 제공하면 남기지 않고 다 먹는 답니다.



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