어린이ㆍ노인에게 추천하는 ‘녹두’ 급식메뉴
어린이ㆍ노인에게 추천하는 ‘녹두’ 급식메뉴
  • 장윤진 기자
  • 승인 2015.09.10 17:04
  • 댓글 0
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녹두 달걀 버섯찜

재료 주재료: 거피 녹두 100g, 달걀 5개, 양송이버섯 2개, 쪽파30g
부재료: 다시마 물 200g, 소금 약간, 후추 약간, 새우젓 1 작은술

만드는 법
1. 거피 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 6시간 불린 후 1/2분량은 믹서에 갈아주고 1/2 분량은 쪄둔다.
2. 달걀은 다시마 물과 섞어 체에 거른다.
3. 양송이버섯은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준다.
4. 찜기에 ②의 달걀과 간 녹두, 양송이버섯, 소금, 새우젓과 후춧가루를 넣어 간을 하고, 쪽파를 넣어 찜기에 올린다.
5. 찜통에 김이 오르면 ④를 넣어 10분 뒤에 쪄 낸 녹두를 올리고 10분 정도 더 쪄준다.
Tip 달걀찜을 할 때는 약한 불로 찌는 것이 결이 고운 달걀찜을 만드는 비결이다.

☞ 단체급식 적용법
- 제철 채소를 사용하면 좋다.
- 버섯의 종류는 모두 이용이 가능하고, 특히 건표고를 사용하면 표고 불린 물을 사용해 다시마물을 따로 준비하지 않아도 좋다.

 

 

 

 

녹두 취나물 무침

재료

주재료: 거피 녹두 100g, 취나물 200g
부재료: 잣가루 30g, 간장 30g, 다진 파 20g, 유자청 30g, 다진 마늘 15g, 소금 약간, 참기름 적당량

만드는 법
1. 거피 녹두는 깨끗이 씻어 물에 6시간 불린 후 찜솥에 쪄 준다.
2. 취나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 물기를 뺀다.
3. 볼에 간장, 다진 파, 유자청과 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
4. 볼에 ②의 취나물, ①의 녹두를 넣고 ③의 양념장과 참기름을 넣고 조물조물 무친 뒤 잣가루를 뿌려 제공한다.

☞ 단체급식 적용법
- 취나물 대신 머위, 시금치, 부추 등을 사용해도 좋다.
- 거피녹두를 삶아서 으깬 다음 취나물 등 삶은 채소도 1cm정도의 길이로 잘라 함께 섞어 무쳐서 둥글게 볼로 만들어 샐러드소스와 곁들이면 좋다.

 

 

 

 

 

 

녹두 칼국수

재료

주재료: 녹두 400g, 칼국수면(생면) 600g
부재료: 설탕, 소금, 잣 약간

만드는 법
1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 반나절 불린다.
2. 불린 녹두에 물을 4배 넣고 센불에서 10분∼15분 끓여 준 뒤 약한 불에서 녹두가 물러질 때까지 끓여 준다.
3. 푹 삶아진 ②의 녹두를 믹서로 곱게 갈아준다.
Tip 고운 국물이 필요하면 체에 걸러 사용하면 된다.
4. 냄비에 물500g을 붓고 생면을 익히고 생면이 익을 무렵 ③의 녹두를 넣어 농도를 조절하며 끓인다.
5. 면이 익으면 그릇에 담아 잣을 올리고 소금과 설탕을 함께 낸다.

☞ 단체급식 적용법

- 칼국수 대신 수제비 반죽과 감자 등을 도톰하게 썰어서 이용하거나 쌀을 넣어 끓이면 녹두죽으로 활용된다.
- 녹두 대신 다른 두류(팥, 동부, 강낭콩 등)를 활용해도 좋다.

 

 

 




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