‘인천 사리울중학교’ 식생활교육 교안
‘인천 사리울중학교’ 식생활교육 교안
  • 이의경 기자
  • 승인 2015.09.18 16:14
  • 댓글 0
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<청소년 식생활교육 No.1>
주 제
지구와 나를 살리는 녹색식생활

목 표 친환경 먹을거리의 중요성을 알 수 있다.
준비물 친환경 오이 등 식재료, 조리도구

내 용
1. 녹색식생활의 뜻 알아보기
- 친환경 식재료의 생산에서 소비까지의 과정을 이해한다.
- 영양학적으로 우수한 한국형 식생활의 실천을 배운다.
- 식생활 체험을 통해 타인에 대한 배려와 감사를 배운다.

2. 건강한 음식(오이소박이)만들기 체험하기
- 친환경 식재료를 이용해 모듬별로 오이소박이를 만들어 본다.
- 내가 만든 오이소박이로 온가족이 저녁식사를 한다.

3. 식생활교육 전·후 설문 참여하기
- 교육 전·후 녹색식생활에 대한 나의 생각에 변화를 알아본다.

<청소년 식생활교육 No.2>
주 제
농어촌 식문화 체험하기
목 표 채소 수확을 통한 로컬푸드의 소중함을 체험한다.
준비물 모자, 물, 필기구, 수첩

내 용
1. 제철 텃밭에서 자라는 농작물을 둘러보고 수확해 본다.
- 지역사회의 로컬푸드 생산과정을 체험한다.
- 상추, 고추 등 텃밭채소를 수확한다.
- 수확한 채소로 비빔밥을 만들어 본다.

2. 텃밭 채소로 비빔밥 만들어 먹어보기
- 식탁에서 배려와 감사의 마음을 배운다.
- 제철음식의 소중함을 느껴 본다.

3. 즉석 고추장 만들기
- 고추장을 직접 만들어 맛을 본다.
- 만든 고추장으로 온가족이 저녁식사를 한다.

<청소년 식생활교육 No.3>
주 제
아침밥 먹기 캠페인
목 표 매일 아침밥 먹기를 실천할 수 있다.
준비물 피켓, 어깨띠, 홍보용 배너, 홍보전단지, 친환경 가래떡

내 용
1. 등교시 녹색동아리 피켓을 읽고 아침밥의 중요성을 생각하도록 한다.
- 두뇌활동을 활발하게 해서 학습효과를 높인다.
- 면역력을 높이고 질병예방에 도움이 되며 다이어트 효과가 있다.

2. 식생활교육 관련 홍보전단지를 배부한다.
- 골고루 먹는 알맞은 식사와 밥 중심의 전통 식생활은 내 몸을 건강하게 한다.
- 가족과 함께 행복하게 식사하면 풍요로워진다.

3. 등교 학생들에게 아침에 뽑은 친환경 가래떡을 나눠준다.

- 설탕이 들어가지 않은 쌀떡을 통해 쌀 맛을 알게 한다.
- 패스트푸드 대신 쌀을 먹음으로써 건강에 도움이 된다.




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