맛대맛 16 쇠고기 주먹밥 vs 치킨 주먹밥
맛대맛 16 쇠고기 주먹밥 vs 치킨 주먹밥
  • 농림수산식품교육문화정보원
  • 승인 2015.09.18 18:56
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고급스런 고기완자가 밥속으로 [떡갈비완자주먹밥]

한입 베어 물면 알찬 고기완자가 씹히는 주먹밥이에요. 간편하지만 든든하게 한 끼를 챙기고 싶을 때 좋은 메뉴랍니다. 완자 빚기가 번거롭다면 떡갈비 양념에 버무린 고기를 주걱으로 덩어리지지 않게 으깨가며 볶다가 밥과 섞어 둥글게 뭉쳐도 좋아요.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 다진 쇠고기 80g, 다진 돼지고기 40g, 밥 1½공기
선택 재료 : 양파 ⅛개, 김치 ⅓컵
고기 밑간 : 설탕 0.5g, 간장 1.2g, 청주 0.5g, 다진 마늘 0.5g, 다진 파 1g, 참기름 0.5g, 부순 참깨 0.5g
밥 밑간 : 소금 0.1g, 참기름 1.5g, 검은깨 0.5g

만드는 방법
1. 양파는 곱게 다지고 김치는 물에 행궈 물기를 짠 뒤 곱게 다진다.
2. 다진 쇠고기와 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 고기 밑간에 주물러 섞는다.
3. 다진 양파와 김치를 넣어 끈기가 생기도록 치댄 뒤 한입 크기고 동그랗게 빚는다.
4. 식용유를 두른 팬을 중간 불로 달궈 떡갈비완자를 넣고 굴려가며 겉을 익힌 뒤 중약 불로 불여 속까지 익힌다.
5. 밥은 밥 밑간에 버무린다.
6. 밥을 둥글납작하게 빚은 뒤 떡갈비완자를 올리고 감싸가며 둥글게 모양을 빚어 마무리한다.


밥과 양념치킨과의 만남 [치킨강정주먹밥]

양념치킨은 모두에게 사랑 받는 메뉴죠. 하지만 먹고 싶을 때마다 배달을 시키기는 부담스러워요. 마트에서 쉽게 살 수 있는 치킨너겟을 이용해 손쉽게 따라해 보세요. 작게 잘라 구운 치킨너겟을 양념치킨 양념장으로 버무리면 먹기 좋고 맛도 좋은 주먹밥 속 재료가 돼요. 부드러운 달걀국을 곁들이면 간단하게 저녁으로 딱 좋답니다.

재료 (2인 기준)
필수 재료 : 양파 ¼개, 치킨너겟 1컵(100g), 밥 1½공기
선택 재료 : 김가루 ½컵
양념장 : 설탕 0.3g, 간장 0.5g, 다진 마늘 0.3g, 케첩 0.5g, 고추장 1.5g, 물엿 1g, 참기름 0.3g, 후춧가루 약간, 부순 참깨 0.3g

만드는 방법
1. 양파는 굵게 다지고 치킨너겟은 작게 자른다.
2. 양념장을 만든다.
3. 팬에 식용유를 두르고 치킨너겟을 올려 중간 불로 볶듯이 굽는다.
4. 치킨너겟이 노릇하게 익으면 양파를 넣어 살짝 더 볶다가 양념장을 넣어 끈적한 농도가 나도록 볶는다.
5. 볼에 밥과 너겟, 김가루를 넣어 고루 섞는다.

6. 밥을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어 마무리한다.

Tip
양파 대신 피망이나 파프리카 등 남은 자투리채소를 활용해도 좋아요.



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