충청남도통합건강증진사업지원단
● 바꿔먹을 수 있는 음식
'닭고기더덕볶음' 만들기
재료 및 분량 : 닭살 50g, 더덕 20g, 피망(삼색) 각 5g, 양파 20g, 마늘 3g, 생강 2g, 대파 5g, 통깨 1g
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/3 작은술, 청주 1/3 작은술, 설탕 1/3 작은술, 물엿 3g
쌈채소 : 양상추(상추, 배추) 70g, 부추 10g, 깻잎 5g
만드는 법
1. 닭고기는 한입 크기로 썬다.
2. 더덕은 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 옅은 소금물에 10분 정도 담가 쓴맛을 뺀 다음 방망이로 살살 두드려 편다.
3. 양파와 피망은 닭고기와 같은 크기로 썰고 대파는 어슷 썬다.
4. 대파는 어슷썬다
5. 마늘과 생강은 다진다.
6. 양념장에 ⑤를 넣어 잘 섞는다.
7. ①과 ②에 ⑥을 넣어 버무린다.
8. 팬에 ⑦을 넣고 익힌 후 접시에 담고 쌈채소를 곁들여낸다.
Tip
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지