● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 토란탕: 감자탕, 무국, 호박찌개
- 생선매운탕: 생선찌개, 전골, 두부찌개, 두부전골
- 버섯잡채: 버섯채소전, 버섯무침, 버섯볶음
'굴밥'만들기
재료 및 분량: 쌀 80g, 굴 20g, 무20g, 참기름 3g
양념장: 건정 1작은술, 다시마물 1큰술, 다진 파 2g, 마늘 1g, 통깨 1g, 참기름 2g, 고춧가루 1g
만드는 법
① 쌀은 씻은 후 20분정도 불린다.
② 무는 채썬다.
③ 굴은 굵은 소금물에 씻어 껍데기나 이물질을 제거한다.
④ 냄비에 물 1.5컵을 붓고 끓으면 ③을 넣고 살짝 데친 다음 건져낸다.
⑤ 돌솥에 참기름 1작은술을 넣고 ①을 넣고 볶는다. 쌀이 투명하게 볶아지면 ②와 ④의 물을 붓고 뚜껑을 덮어 밥을 한다.
⑥ ⑤가 완성되면 ④의 굴을 넣고 뜸을 들인다.(5분정도)
⑦ 양념장을 곁들인다.
Tip
① 밥 지을 때 굴은 처음부터 넣으면 굴이 질겨지고 맛이 없어지므로 나중에 넣는다.
② 굴 데친 물은 밥 지을 때 사용한다.
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