다이어트의 기본은 ‘적정한 양의 영양분을 섭취하는 것’입니다. 특히 ‘단체급식’은 영양사가 영양분석을 마친 식단에서 자신의 취향과 식사량을 조절해 적절히 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트하기에 좋습니다. 특히 단체급식에는 김치와 국을 포함해 약 5가지 반찬을 제공하는 한식단이 주류를 이루는데, 전통 한식단은 무기질과 식이섬유가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋다는 것은 이미 널리 알려져 있습니다.
두 번째 다이어트의 기본은 세 끼를 규칙적으로 챙겨 먹는 것입니다. 한식으로 세 끼를 모두 챙기는 것만으로도 건강을 유지하고 체중도 조절할 수 있기 때문입니다.
얼마 전 몸무게가 150kg이 넘는 고객을 상담한 적이 있습니다. 탄수화물을 먹으면 살이 찐다는 소리를 듣고 밥을 반공기도 안 먹고 부족한 양만큼 반찬을 먹고 있다고 말했습니다. 이 고객처럼 잘못된 식습관은 비만을 초래하기 십상입니다. 반찬에도 적지 않은 칼로리가 있다는 사실을 잊고 있는 것입니다. 적게 먹는 것도 중요하겠지만 밥은 반 공기 이상 먹는 것이 오히려 다이어트에 좋습니다.
급식은 다양한 반찬이 제공되므로 밥과 반찬을 골고루 먹으며 15분 이상 천천히 식사하세요. 다이어트 효과를 더욱 높여줄 것입니다.
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