● 바꿔먹을 수 있는 음식
- 고등어김치찌개 : 삼치김치찌개, 조기무찌개, 꽁치김치찌개
- 단호박수제비 : 흑미수제비, 칼국수
- 오징어옥수수전 : 오징어파전, 해물전, 홍합메밀전, 채소해물전
'고등어김치찌개'만들기
▶재료 및 분량:
배추김치 40g, 고등어 30g, 양파 50g, 마늘 2g, 홍고추(건) 5g, 대파 10g, 육수 200ml
▶만드는 법
① 배추김치를 4cm 길이로 자른다.
② 냄비에 ①과 콩기름을 넣고 살짝 볶다가 육수를 붓고 끊인다.
③ ②가 끊으면 손질한 고등어와 양파를 넣고 끊인다.
④ ③에 마늘, 대파, 홍고추를 어슷 썰어 넣는다.
▶Tip
① 고등어는 찌개가 끓을 때 넣어야 하며, 고등어를 넣고는 반드시 냄비 뚜껑을 열고 끓여야 비린 맛이 나지 않는다.
③ 고등어 대신 꽁치, 삼치를 사용해도 된다.
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