요미요미 키즈 쿠킹 12월 레시피
요미요미 키즈 쿠킹 12월 레시피
  • 대전광역시 어린이급식관리지원센터
  • 승인 2015.12.18 11:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

당근핫케이크 만들기

재료
당근, 밀가루, 베이킹파우더, 달걀, 설탕, 소금, 식용유, 당근시럽

만드는 방법
1. 당근은 껍질째 씻어 강판에 곱게 간다.
2. 밀가루를 넓은 그릇에 담고 곱게 간 당근과 베이킹 파우더, 달걀, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞는다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 2의 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 도톰하게 부친다.
4. 당근 시럽에 넣을 당근을 동그랗고 납작하게 저며 썰어 설탕, 물과 함께 걸쭉해질 때까지 끓인다.
5. 그릇에 3의 핫케이크를 담고, 당근 시럽을 뿌린다.


Tip
당근핫케이크는 일반 핫케이크보다 영양은 높이고 칼로리를 낮춘 건강 간식입니다. 완성한 모습에서 당근이 보이지 않아 아이들을 유혹하는데 안성맞춤입니다.


양파링튀김 만들기

재료
양파, 밀가루, 달걀, 빵가루, 소금

만드는 방법
1. 양파는 둥근 모양을 살려 1cm 두께로 썬 다음 하나씩 링을 뺀다.
2. 볼에 달걀을 풀어 소금간을 한 다음 밀가루 2큰술을 넣어 멍울 지지 않게 잘 갠다.
3. 1의 양파링에 밀가루를 묻힌 다음 탈탈 털어 2의 달걀물에 넣고 고루 적신다.
4. 3의 양파링에 빵가루를 입힌다.
5. 160도로 달군 기름에 4의 양파링을 넣어 노릇에기 튀긴 다음 키친타월에 올려 기름을 뺀다.

Tip
양파를 직접 썰어보고 가지고 놀면서 친숙해진 편식쟁이 아이들에게 바삭바삭한 양파링튀김을 오후간식으로 제공해 주세요.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.