Weekly Recipe - 오독오독 씹는 맛...'브레인푸드'견과류요리
Weekly Recipe - 오독오독 씹는 맛...'브레인푸드'견과류요리
  • 대한급식신문
  • 승인 2008.11.20 13:15
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과거 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 아이들 간식을 직접 만드는 엄마들이 늘고 있다.
견과류는 맛과 영양뿐 아니라 아이들의 두뇌 활동에도 도움을 주는 일석삼조의 식품이다. 고소한 맛과 영양이 풍부한 견과류를 이용한 엄마표 영양간식 만들기를 소개한다. 견과류는 콜 레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하는 효과가 있으며, 비타민이 풍부해 노화 방지와 피로 해소에도 좋다. 견과류에 많이 함유되어 있는 비타민 E는 항산화 작용을 하여 학습에 필요한 두뇌 활동을 도와준다. 특히 호두와 땅콩은 단백질, 지질, 무기질 등의 영양이 풍부해 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지는 효과가 있어 공부하는 아이들과 수험생들에게 더없이 좋은 식품이다. 아몬드는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼슘, 마그네슘, 인이 함유돼 있어 아이의 성장을 촉진시킨다.

이지숙 서울신림초등학교 영양교사 추천

머리가 좋아지는 엄마표 영양간식 ‘견과류 핫케이크

재료- 핫케이크가루(시판용) 2.5kg, 호두 200g, 볶은 땅콩 100g, 아몬드 150g, 호박씨 100g, 해바라기씨100g, 단호박 400g,달걀 1kg, 우유 1ℓ, 식용유
조리법 -1. 준비한 견과류는 곱게 다지거나 분쇄기에 갈아둔다.
2. 단호박은 껍질을 벗기고 가늘게 채썬다.
3. 핫케이크가루를 체에 내려 달걀, 우유를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4. 반죽에 분쇄한 견과류와 단호박을 넣고 섞는다.
5. 오븐을 이용할 경우에는 코팅팬에 담아 컨벡션 170℃에서 약 15분간 굽는다.
6. 팬을 이용할 경우에는 기름을 살짝 두르고 적당한 크기로 부어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

Tip. 1. 견과류의 씹히는 질감을 원한다면 너무 곱게 분쇄하지 않도록 한다.
2. 팬을 이용해 구울 때는 약한 불에서 구워야 타지 않고 속까지 잘 익는다.
3. 단호박은 채 썰어 반죽 위에 고명처럼 올려놓거나 갈아서 반죽과 함께 섞어도 좋다

사진 _ 김승완 기자 자료 _ 이지숙 영양교사 / 문의 _ 02-837-9664

 

아몬드는 필수 영양소를 함유하고 있으면서 콜레스테롤이 없고 지방이 적어 건강에 좋은 식품이다. 비타민 E를 공급하는 식품으로 강력한 산화방지제 역할을 하며 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘과 마그네슘, 인을 함유하고 있다. 더욱이 아몬드는 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성질환에 대해 강력한 보호작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있다. 멸치는 회분, 핵산을 비롯해 타우린및 칼슘 함유량이 월등하여 성장기 어린이, 임산부, 노약자는 물론 건강생활을 지향하는 현대인에게 꼭 필요한 식품이다.
칼슘은 뼈의 성장 및 유지, 원활한 신체생리작용, 골다공증 예방 기능을 하고, 타우린은 항산화 효과, 콜레스테롤 함량을 낮추며, 정상혈압을 유지하는 기능을 한다.고소하고 바삭한 멸치아몬드볶음으로 뇌도 튼튼, 뼈도 튼튼해져볼까?

 

김지영 서울양원초등학교 영양사 추천
뇌도 튼튼, 뼈도 튼튼 ‘멸치아몬드볶음

재료 -지리멸치 900g, 아몬드(슬라이스) 150g, 흑설탕 150g, 물엿 300g, 참기름 40g, 참깨 30g, 콩기름, 간장
조리법- 1. 멸치는 잡티를 골라낸다.
2. 팬에 콩기름을 두르고 약한 불에서 멸치의 수분이 날아갈 때까지 바삭하게 볶아둔다.
3. 아몬드도 살짝 볶아둔다.
4. 흑설탕, 물엿을 넣고 끓이다가 볶아놓은 멸치와 아몬드를 넣어 버무린다.
5. 참기름과 깨를 뿌리고 그릇에 담아낸다.

※Tip. 1. 먼저 멸치의 간을 본 후 간장을 넣는다. 멸치에 간이 충분하면 간장을 넣지 않는다.

2. 호두, 호박씨, 해바라기씨 등을 사용해도 좋다.

사진 _ 이구희 기자 자료 _ 김지영 영양교사 / 문의 _ 02-2695-7363
글_ 이제남 기자 2jenam@paran.com



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