캐릭터떡갈비구이
●Brain point
소고기의 단백질 소고기는 수분이 65%~75%, 단백질이 20%, 무기질이 1%로 구성되어 있습니다. 그중에서도 특히 단백질이 구성단위인 필수아미노산이 풍부하게 들어 있는 좋은 단백질원이에요.
●재료
소고기(갈비살) 100g, 방울토마토 2개, 청피망·홍피망 ¼개씩, 브로콜리 30g, 양송이버섯 1개, 슬라이스 치즈·녹말가루 약간씩, 식용유 적당량 양념 간장 4큰술, 다진 양파·청주·물엿·배즙 2큰술씩, 다진 마늘·다진 파·설탕 1큰술 씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 소스 식초 6큰술, 굴 소스·설탕 2큰술씩
●Cooking point
캐릭터떡갈비 맛있게 만들기 소고기는 직접 칼로 다져서 만들면 더욱 맛있는 육질의 맛을 볼 수 있습니다. 양념장에 들어가는 청주는 고기의 누린내와 비린 맛을 제거해주고, 배와 키위 즙은 고기를 부드럽게 하는 연육작용과 과일 자체에서 나는 단맛과 향이 떡갈비의 맛을 한층 좋게 하죠.
●만드는 방법
① 갈빗살은 곱게 다져 쇠고기 양념을 넣어 고루 섞고 3시간 정도 재운 다음 치댄다. 방울토마토는 반 가르고 피망은 다진다. 브로콜리는 작은 송이로 자르고 버섯은 얇겨 저며 썬다.
③ 팬에 기름을 약간 두르고 양념한 쇠고기를 둥글납작하게 빚어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 완성 후 방울토마토, 브로콜리, 버섯, 치즈로 얼굴 모양을 만든다. 주위는 피망으로 둘러 담는다.
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