성게죽(구살죽) / 굴해장국
성게죽(구살죽)
▶들어가는 재료
4인분량
성게알 100g, 쌀 360g(2컵), 물 2.4L(12컵), 참기름 1큰술, 소금 2작은술
1인분량
성게알 25g, 쌀 75g, 물 600mL, 참기름 1g, 소금 1g
▶만드는 방법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 가량 불려 물기를 뺀 후 손으로 문질러 으깬다.
2. 냄비에 참기름을 둘러 으깬 쌀을 넣고 볶다가 물을 부어 푹 끓인다.
3. 쌀알이 퍼지면 성게알을 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
굴해장국
굴은 아연 함량이 계란의 30배가 넘는데, 스테미너의 원천이다. 또 타우린의 함량이 높아 노화방지 및 두뇌 활성화에 좋은 식품이다. 또 철분·아연·인·칼슘 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에도 좋다.
▶들어가는 재료
4인분량
굴 100g, 얼갈이배추 150g, 무 100g, 쇠고기 100g, 실파 20g, 물 2L(10컵), 국간장 1 큰 술 , 다진 파 1 큰 술 , 다진 마늘 1 작 은 술 , 참기름 1작은술, 고춧가루 1 1/4작은술, 소금 2작은술
1인분량
굴 25g, 얼갈이배추 38g, 무 25g, 쇠고기 25g, 실파 5g, 물 500mL, 국간장 3g, 다진 파 2g, 다진 마늘 1g, 참기름 1g, 고춧가루 1g, 소금 2g
▶만드는 방법
1. 쇠고기는 얇게 저며 국간장, 다진 파, 다진 마늘로 양념한다.
2. 큰 얼갈이배추는 7~8cm 길이로 썬다.
3. 무는 나박썰기(2×3×0.5cm) 하고, 실파는 3cm 길이로 썬다.
4. 굴은 연한 소금물에 살살 흔들어 깨끗이 씻는다.
6. ⑤에 굴, 실파를 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을 한다.
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