식품에 들어 있는 지방은 공기 중의 산소, 빛, 열, 금속 등에 의해 산화되어 품질을 떨어뜨린다. 이러한 식품의 품질저하를 방지하기 위해 사용되는 식품산화방지제는 과연 안전할까? 단체급식에서 사용하는 마가린, 식용유지, 마요네즈, 소스, 캔 제품 등에 첨가되는 식품산화방지제에 대한 궁금증을 풀어본다.
Q. 식품산화방지제란?
식품의 품질저하 현상을 막기 위해 유지류의 산화, 색소의 퇴색, 비타민C 파괴와 같은 산화현상을 막는 게 매우 중요하다. 이런 산화현상을 지연하고 영양소 손실을 막아주며 색소의 퇴색을 막기 위해 식품산화방지제를 사용한다.
Q. 식품산화방지제의 종류는?
식품산화방지제는 천연첨가물과 합성첨가물이 있다. 천연산화방지제는 천연비타민C, 천연토코페롤, 차추출물, 레시틴 등이 있다.
합성산화방지제는 디부틸히드록시톨루엔, 아스코르빌파르미테이트, 이·디·티·에이류, 몰식자산프로필 등 10개 품목이 우리나라에서 사용할 수 있는 품목으로 지정되어있다.
Q. 단체급식에서 식품산화방지제가 많이 사용되는 품목은?
마가린, 식용유지 등에 디부틸히드록시톨루엔, 부틸히드록시아니졸 등이 많이 사용된다.
마요네즈, 소스, 캔 제품은 이·디·티·에이류가 많이 이용된다.
Q. 식품산화방지제 과다섭취로 발생할 수 있는 부작용은?
현재 사용되는 산화방지제들의 경우, 인체에 대한 특별한 부작용이 보고된 것은 없다.
Q. 식품에 굳이 식품산화방지제를 넣어야 하나?
지방을 많이 함유한 제품이나 식용유지는 산패하기 쉽다. 이로 인해 발생할 수 있는 식중독 예방을 위해 적당한 산화방지제 사용은 오히려 도움이 될 수도 있다.
Q. 식품산화방지제가 첨가된 식품구별법은?
산화방지제를 사용한 경우, 용도 및 사용된 산화방지제의 명칭을 식품포장지에 표기하도록 되어 있다. 식품선택시, 식품의 표시사항을 확인하면 산화방지제 사용여부를 알 수 있다.
Q. 식품산화방지제를 대체할 수 있는 천연 물질은?
천연산화방지제가 풍부한 식품 위주로 선택한다면 합성산화방지제 섭취를 피할 수 있다. 녹차추출물 중 카테킨, 참기름의 세사몰 성분, 고추 중의 캡사이신, 천연토코페롤, 과일, 야채 중 비타민C 등은 산화방지의 효과가 있다. 이러한 식품을 적절히 사용하면 항산화효과를 기대할 수 있다.
Q. 식품산화방지제의 허용기준치는?
산화방지제의 종류에 따라 허용기준치는 다르다. 대체로 아래 표와 같다.
도움말 _ 최성희 한국보건산업진흥원 품질향상인증센터 수석연구원
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지