미니인터뷰 송지선 과장 (재)경기농림진흥재단 농식품유통사업부
Q. 경기농림진흥재단은 학교급식에 어떤 역할을 하고 있나.
Q. 일본급식 현장을 둘러보고 가장 크게 느낀 점은.
우리와는 다른 급식운영 시스템을 가지고 있어 구체적인 비교는 어려웠다. 하지만 철저한 위생 시스템은 인상적이었다. 급식 센터의 모든 시설과 조리도구, 조리사들의 위생복 등은 식중독을 포함한 관리 상 발생할 수 있는 모든 사고를 차단해 버리겠다는 의지가 눈으로 보일만큼 깨끗한 상태였다.
Q. 우리가 배울만한 점이 있다면.
후쿠오카시 학교급식센터의 경우 특정식품(8가지)에 알레르기가 있는 학생의 대체식단을 별도로 제공하는 세밀함이 눈에 띄었다. 또 식문화의 차이로 인한 문제일 수 있지만 단체급식의 큰 과제인 잔반처리의 어려움이 없다는 것은 매우 배울만한 점이라 생각한다.
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