불고기 샐러드
●Brain point 살코기의 철분
철분은 우리 몸속 산소의 교통수단으로 활용됩니다. 아이가 살코기를 잘 먹지 않으면 철분이 결핍될 가능성이 높아요. 아이가 눈에 띄게 집중력이 떨어진다거나 공포감을 호소한다면, 철분 결핍을 의심해 볼 수 있습니다. 철분이 결핍되지 않으려면 철분을 다량 함유한 소고기와 함께 철분의 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부한 채소를 섭취하면 2배의 효과를 볼 수 있어요.
●재료
소고기(불고기) 100g, 밤 3개, 청피망?홍피망?파프리카½개씩, 상추 3장, 양상추 이파리 1장, 팽이버섯½봉
소고기 양념 물‧간장‧물엿‧청주 2큰술씩, 설탕?참기름 ½큰술씩, 생강즙?깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
드레싱 굴 소스‧레몬즙‧설탕‧식초 2큰술씩, 후춧가루 약간
●만드는 방법
① 소고기는 분량의 고기 양념에 버무린 뒤 잠시 재운다.
② 밤은 껍데기를 벗긴 뒤 납작하게 저며 썰고, 피망과 파프리카는 모양틀로 찍는다. 양상추는 찬물에 담갔다 물기를 빼고, 팽이버섯은 3cm 길이로 썬다.
③ 달군 팬에 쇠고기를 볶고, 채소는 한데 담아 드레싱 재료를 섞는다. 접시에 상추를 깔고 샐러드를 올린 뒤 위에 볶음 쇠고기를 소복하게 담아낸다.
cooking point 양념 고기 더 맛있게 조리하기
고기를 재울 때 양파나 생강, 과일 등을 갈아 넣을 때 즙만 내서 사용해야 고기를 볶을 때 타지 않아요. 고기를 재울 때 주무르면 고기가 질겨지므로 고기 앞뒤에 양념장을 바르는 것이 좋아요.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지