더덕삼병/ 비지전
더덕삼병
더덕은 한방에서 사삼이라고 하는데 그 효능이 인삼과 비슷하여 붙여진 이름이다. 더덕은 뿌리에 사포닌이 많이 함유되어 있는데 이 사포닌은 인삼에 함유된 주요성분이다. 더덕과 잘 어울리는 음식으로 술과 고추장을 꼽는다.
▶들어가는 재료
4인분량
더덕 230g(소 10뿌리), 찹쌀가루 50g, 참깨 30g, 검은깨 30g, 식용유 30g
1인분량
더덕 58g, 찹쌀가루 13g, 참깨 8g, 검은깨 8g, 식용유 16g
▶만드는 방법
1. 더덕은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 참깨와 검은깨는 달군 팬에 볶아 절구에 넣고 빻는다.
3. 더덕에 찹쌀가루를 묻혀 식용유에 지지거나 튀긴다.
4. ③에 빻은 참깨와 검은깨를 묻힌다.
비지전
두부나 두유를 만들고 남은 콩비지는 식이섬유가 다량 함유되어 식후 혈당치의 급격한 상승을 막아 당뇨 관리에 좋다. 몸에 이로운 것은 잘 흡수하게 하고 해로운 것은 배출시키는 작용을 해서 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다.
▶들어가는 재료
4인분량
비지 1컵, 찹쌀가루 150g(1 1/2컵), 석이버섯 1g, 잣 5g, 물 200mL(1컵), 소금 1작은술, 식용유 2큰술
1인분량
비지 25g, 찹쌀가루 38g, 석이버섯 0.3g, 잣 1g, 물 50mL, 소금 1g, 식용유 7g
▶만드는 방법
1. 콩비지와 찹쌀가루에 소금과 물을 넣어 되직하게 반죽을 하여3~4cm 크기로 완자를 만든다.
2. 석이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 곱게 다진다.
4. 다진 석이버섯과 잣은 고명으로 올린다.
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