미니인터뷰 - 농촌진흥청 국립원예특작과학원 도시농업과 장윤아 농업연구사
Q. ‘스쿨 가드닝’은 무엇인가?
선생님과 학생들이 학교텃밭을 가꾸면서 생기는 궁금한 점이나 어려움을 해결하는데 도움을 줄 수 있는 학교텃밭 재배 설명서다.
Q. ‘스쿨 가드닝’은 학교에서만 활용가능한가?
학교텃밭 가꾸기를 위해 기획된 책자이지만 유치원, 어린이집 등 각 분야 단체급식소에서 활용할 수 있다. 물론 가정에서도 아이들과 부모가 텃밭 가꾸기에 도전할 수 있다.
Q. 실제 영양(교)사들이 쉽게 따라할 수 있나?
작물의 씨앗부터 수확까지의 과정을 사진 중심으로 구성했다. 초보 농부도 쉽게 따라할 수 있도록 구성됐기 때문에 작물 재배경험이 없는 그 누구도 쉽게 따라할 수 있다.
Q. 산업체 급식소에 추천하고 싶은 작물은?
어느 분야 급식소이든지 간에 초보자도 쉽게 키울 수 있는 작물은 상추와 엔다이브이다. 가을철에는 배추, 무, 갓, 파, 쪽파 등을 키워 김장(김치)을 담그는데 이용할 수 있다.
산업체 급식소에 추천을 한다면 쑥갓이 좋을 것 같다. 쌈채소로 이용할 수 있으며, 허브류와 토마토와 같은 작물은 샐러드 재료로 활용할 수 있다.
Q. 직접 재배해 만든 농산물, 섭취해도 안전한가?
도시농부가 직접 작물을 키우는 이유 중 하나는 안전한 농산물을 얻는 것이다. 작물 재배에 적합한 안전한 토양에서 등록된 종자와 자재(작물보호제 포함)를 이용, 사용방법을 준수해 재배한다면 안전에 문제가 없다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지