영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ⑥
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 ⑥
  • 울산교육청
  • 승인 2016.03.25 18:12
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꼬시래기오이무침, 깨순나물무침

▲꼬시래기오이무침
▶식단소개:기장밥, 등뼈감자탕, 새우튀김, 꼬시래기오이무침, 배추김치, 오렌지, 우유

▶열량 5788kcal / 단백질 20g / 칼슘 300mg

▶Teacher’s whisper
다이어트에 관심 많은 여학생들이 먹어보면 좋을 것 같네. 면발처럼 생긴 꼬시래기를 비빔면이나 냉면처럼 즐기면 칼로리는 낮은데 포만감이 있어 다이어트에 효과적이란다. 두부나 토마토, 오이 같은 채소와 함께 무쳐서 먹어도 좋고, 샐러드, 전, 조림, 볶음도 가능하단다. 또 잘게 잘라 생채소와 함께 비빔밥을 해서 먹어도 아주 맛이 좋단다. 칼로리 제로인 꼬시래기 음식에 한번 도전해 보렴~

▶‘꼬시래기효능’ 이야기

꼬시래기는 칼슘과 비타민K 함유량이 높아 뼈건강에 좋고, 식이섬유소 또한 풍부해서 변비, 장건강 등에 다양한 효능이 있다. 특히 꼬시래기 속 칼슘은 미역이나 다시마에 비해 5배나 많이 함유되어 있다. 게다가 철분 또한 파래만큼 풍부한 것이 특징이다. 또한 몸에 열이 많은 사람의 목에 생긴 혹을 치료하고 체내 중금속을 잘 배출하게 하는 효능이 있다. 그리고 열량이 적어 다이어트에 도움이 되면서도 골다공증이나 고지혈증을 예방하는 효과가 있다.

▶재료 및 분량(g)
꼬시래기 25, 가시오이 4, 홍초 0.4, 설탕 1, 식초 1, 고춧가루 0.3, 통깨 0.4, 참기름 0.5, 마늘 0.1

▶만드는 방법
1. 염장 꼬시래기를 물에 담가 염분을 뺀다.
2. 가시오이는 어슷썰기를 하고 홍초는 다진다.
3. 염장 꼬시래기는 끓는물에 살짝 데친다.
4. 데친 꼬시래기는 알맞게 썰어 놓는다.
5. 꼬시래기와 썰어 놓은 오이를 갖은양념을 넣고 무친다.

 

▶식단소개:현미밥, 건새우아욱국, 돈육불고기, 깨순나물무침, 배추김치, 상추쌈, 우유

▲꺠순나물무침
▶열량 511kcal / 단백질 27g / 칼슘 339mg

▶Teacher’s whispr
여름을 향긋한 나물로 한번 느껴볼래? 여름나물은 여러 가지가 있단다. 아삭아삭 쌉싸름한 열무와 머윗대, 질깃하면서 부드럽게 씹히는 고구마순, 향이 강한 고춧잎과 깻잎, 그리고 몰캉몰캉 가지나물까지 여름을 느끼는 나물들이 많이 있단다. 그중 하나가 깻잎의 어린나물인 깨순이란다. 깨순은 향이 강하긴 하지만, 들기름이나 참기름으로 무쳐서 먹으면, 여름의 향기가 너희들 입속 가득히 머금을 수 있을거란다.

▶‘깨순’ 이야기
깨순은 식중독을 예방하는 효능이 있다. 이 때문에 생선회와 궁합이 아주 잘 맞고, 비타민 C도 풍부하고, 칼슘이 시금치보다 5배가 들어있고, 항암효과와 항산화효과가 있다(동의보감). 오한 및 발열증상이 있고 땀이 나지 않고 머리가 아프며 기침과 가래가 심하고 숨이 찰 때 효과가 있고, 기의 순환을 촉진하고 소화를 돕고 체기를 풀며 구역을 멈추게 한다.

▶재료 및 분량(g)
깨순 18, 참기름 0.3, 깨소금 0.3, 깐마늘 0.4, 국간장 0.5, 소금 0.4

▶만드는 방법
1. 깨순은 잡티를 제거하고 데친다.

2. 데친 깨순은 깨끗하게 씻어서 썬다.
3. 깨순에 국간장, 소금, 참기름, 깨소금, 깐마늘을 넣고 무친다.



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